箸休めに”えのきの梅肉和え” レシピ・作り方
材料(2人分)
- えのき茸 1パック
- 梅干し(種を取り叩く) 1個
- 酒 大さじ1
- 塩 少々
- みりん、しょうゆ 各小さじ1
- 白すり胡麻 小さじ1
作り方
- 1 えのきは根元を落とし、長さを半分に切りほぐしておきます。
- 2 小鍋に(1)、塩、酒を加え中火でさっと炒め、しんなりしたらザルに上げて水気を切り冷ましておきます。
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3
梅干しは種を取り細かく叩き、みりん、しょうゆ、胡麻と混ぜ合わせます。
(2)を加えざっくり混ぜ合わせ、器に盛り付け出来上がりです。
きっかけ
えのきをさっと炒め叩いた梅肉と和えた、簡単さっぱりとしたひと品です。 箸休めにいかがですか。
おいしくなるコツ
えのきだけはさっと手早く炒りつけます。
- レシピID:1390008132
- 公開日:2011/11/06
関連情報
- 料理名
- えのきの梅肉和え
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10 件
つくったよレポート(10件)
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eina2019/10/13 20:09さっぱりと美味しいおかずが簡単にできました。
ごちそうさまでした(* ̄▽ ̄*)ノ -
ビッグさん2018/06/13 19:56今晩は夜風も涼しく食欲すすんでおります。カロリー少ないキノコを使ってさっぱりの一品。梅味がいいですね!これからの季節にピッタリ。ごちそうさまでした。
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✾サザンカ✾2017/04/02 20:16凄く良い箸休めの一品でした。甘めの梅干しを使ったのでまろやかになりましたが、ゴマをたっぷり入れたので香ばしさも加わって美味しかったです。ご馳走様です。
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菊丸330974082015/11/04 11:43これ、好きです!
箸休めの一品に、スッキリさっぱりします。