箸休めに”えのきの梅肉和え” レシピ・作り方

箸休めに”えのきの梅肉和え”
  • 約10分
はなまる子♪
はなまる子♪
シャキっと歯ごたえのあるエノキとほの酸っぱい梅の和えものです。
箸休めの一品に、スッキリさっぱりします。

材料(2人分)

  • えのき茸 1パック
  • 梅干し(種を取り叩く) 1個
  • 大さじ1
  • 少々
  • みりん、しょうゆ 各小さじ1
  • 白すり胡麻 小さじ1

作り方

  1. 1 えのきは根元を落とし、長さを半分に切りほぐしておきます。
  2. 2 小鍋に(1)、塩、酒を加え中火でさっと炒め、しんなりしたらザルに上げて水気を切り冷ましておきます。
  3. 3 梅干しは種を取り細かく叩き、みりん、しょうゆ、胡麻と混ぜ合わせます。

    (2)を加えざっくり混ぜ合わせ、器に盛り付け出来上がりです。

きっかけ

えのきをさっと炒め叩いた梅肉と和えた、簡単さっぱりとしたひと品です。 箸休めにいかがですか。

おいしくなるコツ

えのきだけはさっと手早く炒りつけます。

  • レシピID:1390008132
  • 公開日:2011/11/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の和え物えのきその他のきのこ糖質制限・低糖質簡単夕食
関連キーワード
えのき茸 えのき えのき茸 お弁当 簡単
料理名
えのきの梅肉和え
はなまる子♪
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(10件)

  • eina
    eina
    2019/10/13 20:09
    箸休めに”えのきの梅肉和え”
    さっぱりと美味しいおかずが簡単にできました。
    ごちそうさまでした(* ̄▽ ̄*)ノ
  • ビッグさん
    ビッグさん
    2018/06/13 19:56
    箸休めに”えのきの梅肉和え”
    今晩は夜風も涼しく食欲すすんでおります。カロリー少ないキノコを使ってさっぱりの一品。梅味がいいですね!これからの季節にピッタリ。ごちそうさまでした。
  • ✾サザンカ✾
    ✾サザンカ✾
    2017/04/02 20:16
    箸休めに”えのきの梅肉和え”
    凄く良い箸休めの一品でした。甘めの梅干しを使ったのでまろやかになりましたが、ゴマをたっぷり入れたので香ばしさも加わって美味しかったです。ご馳走様です。
  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2015/11/04 11:43
    箸休めに”えのきの梅肉和え”
    これ、好きです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る