豆腐のバターしょうゆ丼 レシピ・作り方

豆腐のバターしょうゆ丼
  • 1時間以上
  • 100円以下
Shimo9756
Shimo9756
絹ごし豆腐を半日位かけてしっかり水きりしてバターで香ばしく焼きました。ご飯にのせて丼に。

材料(1~2人分)

  • 絹ごし豆腐 1丁
  • バター 大さじ1
  • だししょうゆ 大さじ11/2~2
  • 練りわさび 適量
  • 温かいご飯 茶碗2~3杯

作り方

  1. 1 絹ごし豆腐は平らな容器にのせ重しをして冷蔵庫で豆腐が2/3位の大きさになるまで重しをして水きりをする。
  2. 2 1の豆腐を4等分に切る。フライパンにバターを入れ溶かし、豆腐を加える。豆腐をあまり動かさないようにして両面をじっくり焼く。
  3. 3 温かいご飯を丼に盛り、2の豆腐をのせる。わさびをのせてしょうゆをまわしかける。

きっかけ

絹ごし豆腐を半日位かけてしっかり水きりしてバターで香ばしく焼きました。

  • レシピID:1390008061
  • 公開日:2011/10/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豆腐ステーキ
関連キーワード
絹ごし豆腐 バター しょうゆ
料理名
豆腐のバターしょうゆ丼
Shimo9756
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る