豆腐のバターしょうゆ丼 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 絹ごし豆腐 1丁
- バター 大さじ1
- だししょうゆ 大さじ11/2~2
- 練りわさび 適量
- 温かいご飯 茶碗2~3杯
作り方
- 1 絹ごし豆腐は平らな容器にのせ重しをして冷蔵庫で豆腐が2/3位の大きさになるまで重しをして水きりをする。
- 2 1の豆腐を4等分に切る。フライパンにバターを入れ溶かし、豆腐を加える。豆腐をあまり動かさないようにして両面をじっくり焼く。
- 3 温かいご飯を丼に盛り、2の豆腐をのせる。わさびをのせてしょうゆをまわしかける。
関連情報
- カテゴリ
- 豆腐ステーキ
- 料理名
- 豆腐のバターしょうゆ丼
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません