バケット レシピ・作り方

バケット
  • 1時間以上
  • 500円前後
みきはうす店主
みきはうす店主
この材料で25センチくらいのバケットが2本焼けます。焼きたてはパリパリでとてもおいしいですよ。(*^_^*)

材料(12人分)

  • バケット専用小麦粉 410グラム
  • ドライイースト 8グラム
  • 8グラム
  • ぬるま湯 220~220cc
  • レモン果汁 5cc

作り方

  1. 1 主な材料です。
  2. 2 小麦粉にイースト・塩をいれてぬるま湯200ccにレモン果汁を加えたものをあわせます。
  3. 3 まとまるまでがんばってこねます。粉が残るようならぬるま湯を少しずつ足して下さい。
  4. 4 こねます。力仕事ですががんばって下さい。15分くらいです。
  5. 5 餅つき機があると便利です。やはり15分くらいです。
  6. 6 バターをぬったボールに入れて40~50分発酵させます。だいたい2倍くらいに膨れたら完了です。
  7. 7 ガス抜きをしてこねます。
  8. 8 二つに切り分けて、成型です。
  9. 9 まずは楕円に伸ばします。
  10. 10 両端を真ん中に合わせるようにします。つなぎ目をしっかり閉じます。
  11. 11 二つに折ります。しっかり閉じて、巨大ななまこの形に成型します。
  12. 12 二次発酵させます。
  13. 13 よく研いだ包丁で切り目をスパッといれます。
  14. 14 スチーム機能のあるオーブンはスチーム機能で。ない場合は霧吹きで生地をオーブンの中全体に霧を吹きます。180度で20~30分です。

きっかけ

なじみの輸入食品のお店で「バケット専用」の小麦粉を発見!うれしくなって挑戦してみました。

おいしくなるコツ

こねることです。餅つき機があると大変助かりますが、なければがんばるしかありません。体力・気力が必要です。がんばって下さい。 (^^ゞ

  • レシピID:1390007920
  • 公開日:2011/10/15
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朝ごはん バケット フレンチ 手づくりパン
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バケット
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