バケット レシピ・作り方
材料(12人分)
- バケット専用小麦粉 410グラム
- ドライイースト 8グラム
- 塩 8グラム
- ぬるま湯 220~220cc
- レモン果汁 5cc
作り方
- 1 主な材料です。
- 2 小麦粉にイースト・塩をいれてぬるま湯200ccにレモン果汁を加えたものをあわせます。
- 3 まとまるまでがんばってこねます。粉が残るようならぬるま湯を少しずつ足して下さい。
- 4 こねます。力仕事ですががんばって下さい。15分くらいです。
- 5 餅つき機があると便利です。やはり15分くらいです。
- 6 バターをぬったボールに入れて40~50分発酵させます。だいたい2倍くらいに膨れたら完了です。
- 7 ガス抜きをしてこねます。
- 8 二つに切り分けて、成型です。
- 9 まずは楕円に伸ばします。
- 10 両端を真ん中に合わせるようにします。つなぎ目をしっかり閉じます。
- 11 二つに折ります。しっかり閉じて、巨大ななまこの形に成型します。
- 12 二次発酵させます。
- 13 よく研いだ包丁で切り目をスパッといれます。
- 14 スチーム機能のあるオーブンはスチーム機能で。ない場合は霧吹きで生地をオーブンの中全体に霧を吹きます。180度で20~30分です。
きっかけ
なじみの輸入食品のお店で「バケット専用」の小麦粉を発見!うれしくなって挑戦してみました。
おいしくなるコツ
こねることです。餅つき機があると大変助かりますが、なければがんばるしかありません。体力・気力が必要です。がんばって下さい。 (^^ゞ
- レシピID:1390007920
- 公開日:2011/10/15
関連情報
- カテゴリ
- その他
- 料理名
- バケット
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