里芋の胡麻ツナマヨヨーグルト和え レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
里いもは皮のまま綺麗に洗い、ボウルに入れふんわりラップをかけ、レンジで2分ほど加熱してから皮を剥きます。
塩水(分量外)でさっと洗い、ザルに受け水気を切っておきます。 -
2
(1)を耐熱ボウルに入れ、ふんわりラップをかけ、レンジで5~6分加熱します。
竹串がす~と通るくらいに、硬い時は追加で加熱します。 - 3 Aを混ぜ合わせて和えごろもを作り、(2)と混ぜ合わせます。
- 4 器に盛りつけ、白胡麻をふりかけて出来上がりです。
きっかけ
ほっこりねっとり里芋のヨーグルトと胡麻とツナで和えてみました。
おいしくなるコツ
里芋は乾燥と寒さに弱いので、新聞紙に包んで室温で保存します。 冷凍には皮を剥き硬めにゆでて、冷水で急激に冷やして水気をふき取り、密封袋に入れて保存します。
- レシピID:1390007893
- 公開日:2011/10/13
関連情報
- 料理名
- 里芋の胡麻ツナ和え
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
菊丸330974082016/11/25 06:47ずっと作ろうと思ってて、やっと!美味しかったです^^
-
いぬつかい2013/02/17 15:50さっぱりしていて美味しかったです。ツナが入っているので十分主食になりました。
-
かっぺ42172013/01/27 21:35こんにゃくでかさまししました。ツナがあると思っていたのに無くて…すみません。里芋を初めてこういう形で食べましたが、違和感なくおいしかったです!次はツナ入りで…