しっとりなめらか”かぼちゃプリン” レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
かぼちゃは種とワタを取り、皮を剥いて乱切りにします。
皮が硬くて剥きにくいときは、ラップで包みレンジで2~3分加熱すると剥きやすいです。 - 2 (1)を耐熱ボウルに入れて、すき間を少し空けてラップをかけて、レンジで5分加熱します。
-
3
(2)をフォークの背でつぶし、そのままあら熱が取れるまで冷まします。
少しつぶつぶが残るくらいが食感があって楽しいです。 - 4 (3)に、砂糖、卵、牛乳、シナモンパウダーを加えよくかき混ぜておきます。
-
5
カラメルソースを作ります。
小鍋に砂糖、水を入れて弱火にかけ、とろ~としてくるまで煮詰めます。
熱いうちにプリン容器に流し入れておきます。 - 6 (5)に、(4)を注ぎ入れ、スチーム用の天板の溝に水を入れ、濡れふきんを敷きその上にプリンカップをのせ、オーブン(予熱なし)160℃で25~30分蒸します。
-
7
(6)を取り出し、あら熱が取れたら冷蔵庫で冷やします。
いただく直前にシナモンパウダーをふりかけ出来上がりです。
きっかけ
かぼちゃの滑らかさとまったりとした食感のプリンをレンジで作ってみました。
おいしくなるコツ
使用のレンジにより、加熱する時間を調節してくださいね。 蒸し器で蒸す場合は、鍋に並べて入れ沸騰したら弱火で5~6分蒸し、火を止めてそのまま予熱で10分ほど蒸らし出来上がりです。 天板の水入れは機種により違うので取り扱い書通りにします(6)
- レシピID:1390007881
- 公開日:2011/10/12
関連情報
- 料理名
- かぼちゃプリン
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
菊丸330974082015/12/23 08:45冬至なので、かぼちゃプリン♪まる子殿の無病息災を祈りながら美味しくいただきました。
-
いぬつかい2014/12/24 08:20自然な甘みで美味しいです。普段スイーツ食べない旦那さんが大絶賛でした(^-^)
-
r0417n06132013/10/04 22:28かぼちゃが美味しい季節になりましたね!よく作りますが、今回はこちらのレシピで。ご馳走様でした。
優しい味わいの甘さ控えめのプリンです。