甘辛く炊いたお揚げさんの”京風きつねうどん” レシピ・作り方

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はなまる子♪
肌寒いときはやっぱりおうどんで温まります。
甘辛く煮たお揚げさんが美味しいです♪
みんながつくった数 34

材料(2人分)

うどん(冷凍)
2玉
油揚げ
1枚
万能ねぎ(小口切り)
適量
・・調味料 A・・
600cc
和風だしの素(顆粒)
6g
大さじ2
みりん
大さじ1
薄口しょうゆ
大さじ1,5
・・調味料 B・・
200cc
和風だしの素(顆粒)
3g
砂糖
大さじ2
薄口しょうゆ
大さじ1,5
・・・・・・
七味唐辛子
適量

作り方

  1. 1
    鍋にAを入れ煮立たせて、うどんつゆを作っておきます。
    沸騰したら火を止めます。
  2. 2
    油揚げは半分に切り、油抜きをして斜めに三角に切ります。
    ※油抜きの方法は、おいしくなるこつ!に。
  3. 3
    小鍋にBを沸騰させ、(2)を加え中火で煮汁が半分になるまで煮詰めます。
    そのままあら熱が取れるまでおきます。
  4. 4
    たっぷりの熱湯で、袋に記載の茹で方で、うどんの玉をゆでます。
    ※(1)のつゆを同時に温めはじめます。
  5. 5
    器に(4)を盛り付け、(3)をのせ温めた(1)のつゆを加え、ねぎ、七味唐辛子を振り入れ出来上がりです。

おいしくなるコツ

※油あげは耐熱皿に入れ、水100ccを加え油あげが浮かないように落としラップをかけレンジで1分加熱します。 ひっくり返してもう1分加熱し、出てきた余分な油をキッチンペーパーで拭き取ります。(熱いのであら熱が取れてから)

きっかけ

おつゆたっぷりうどんに甘辛く炊いた油揚げをのせて、七味唐辛子をかけた京風のきつねうどんです。

公開日:2011/10/05

関連情報

カテゴリ
アレンジうどんきつねうどんほんだし100円以下の節約料理油揚げ
関連キーワード
うどん きつねうどん うどん だし うどん 簡単
料理名
きつねうどん

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 27 件)

2020/12/01 19:33
とても美味しかったです!
とこっちぃ
2020/10/13 07:06
いつも買っても余るのでありがたいレシピ♪ 主人も美味しいと言ってくれました! また作ります。
うぇいよ

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