そんなに苦くない☆ゴーヤの佃煮 レシピ・作り方

そんなに苦くない☆ゴーヤの佃煮
カゲジジ
カゲジジ
沢山ゴーヤがあったので 佃煮にしてみました。
ご飯お供にどうぞ。

材料(4~5人分)

  • ゴーヤ 2本
  • ちりめんじゃこ 50g
  • 醤油 大さじ3
  • みりん 大さじ3
  • 砂糖 大さじ2
  • 大さじ3
  • 鰹節 5g
  • いりごま 適量

作り方

  1. 1 ゴーヤは 縦半分に切り 種とワタを取り除き 5㎜ほどに切り 茹でます。
  2. 2 鍋に ゆで汁を切った1と 調味料を入れ 火にかけます。
    時々混ぜながら 煮汁が半分ほどになったら ちりめんじゃこといりごまを入れます。
  3. 3 更に 煮詰めて 仕上げに鰹節を入れれば完成です。

きっかけ

ゴーヤが 庭に いっぱい出来ました。

おいしくなるコツ

一度茹でることで 苦みが減ります。

  • レシピID:1390007701
  • 公開日:2011/09/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
料理名
ゴーヤの佃煮
カゲジジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る