レンジでささっと”牛肉とキャベツのピリ辛和え” レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛肉(薄切り肉) 200g
- キャベツ 200g
- 酒 大さじ1
- ・・調味料 A ・・
- にんにく(みじん切り) 2カケ分
- 赤唐辛子(輪切り) 1本
- しょうゆ 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
- ごま油 大さじ1/2
- ナツメグ 少々
作り方
- 1 Aを混ぜ合わせておきます。
- 2 キャベツはひと口大の大きさに切っておきます。
- 3 牛肉は長ければ食べやすい長さに切ります。
- 4 耐熱皿に(3)をのせ、その上に(2)を広げてのせてレンジで5分加熱します。
- 5 (4)の出てきた余分な水分を捨てます。
-
6
(5)に(1)を加えざっくり混ぜ合わせます。
器に盛り付けて出来上がりです。 - 7 器に盛りつけて出来上がりです。
きっかけ
牛肉とキャベツをレンジで蒸して、にんにく醤油で和えた簡単おつまみです。 もちろんご飯のおかずにもおすすめです。
おいしくなるコツ
熱いうちに調味料を混ぜ合わせると、味がよく染みて美味しくなります。 ※ごま油は大さじ1/2に訂正しました。
- レシピID:1390007631
- 公開日:2011/09/23
関連情報
- 料理名
- 牛肉とキャベツのピリ辛和え
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
かえるかえる382018/02/10 08:39はーい、こちらも♡キャベツを特売でゲット\( ˆoˆ )/ささっと作ってお弁当に入れました♡唐辛子は自家製でーす。キッチンに枝ごとつるしてるの♡ご馳走様でした♡
-
菊丸330974082016/10/09 06:48キャベツがたくさん食べられて嬉しいです♡
-
いぬつかい2013/04/06 22:40お弁当に。レンジで簡単でした。キャベツの甘みが引き立って美味しかったです。
-
ta83162013/01/31 10:41おはよう☀
今日はこちらはお天気いいよ~でも風は冷たいね(*ノω<*)
ビールがススムって主人が大喜びでした^^
さすがだなぁ~って味でほんとに美味しかったよ