豚バラ肉de麻婆ナス風♪ レシピ・作り方

豚バラ肉de麻婆ナス風♪
カゲジジ
カゲジジ
挽肉の代わりに 豚ばら肉を細かく切って 使いました。
肉の美味しさがナスに染みて ご飯のお供にお勧めです。

材料(4人分)

  • ナス 3本
  • 豚バラ肉薄切り 200g
  • *中華だし(ウェイパー) 小さじ1
  • *酒 大さじ1
  • *砂糖 大さじ1
  • *みそ 大さじ1,5
  • ☆ニンニクみじん切り 1片分
  • ☆生姜みじん切り 1片分
  • ☆ねぎみじん切り 半本分
  • ☆豆板醤 小さじ1
  • サラダ油 大さじ1
  • 水溶き片栗粉 大さじ2

作り方

  1. 1 豚バラ肉は 細かく切ります。
    ナスは 大きめの乱切りにします。
  2. 2 ナスは 水にさらして 灰汁抜きしたら 耐熱容器に入れ ラップをして 3~4分加熱します。
  3. 3 フライパンにサラダ油を熱し 弱火で ☆印を炒めます。
  4. 4 良い香りがしてきたら 肉を入れ炒めます。
  5. 5 肉の色が変わったら 2のナスも入れ *印の調味料を入れて 全体に絡めます。
  6. 6 水溶き片栗粉で 調味料をなじませたら 完成です。

きっかけ

秋ナスを頂きました。

おいしくなるコツ

*印の調味料は あらかじめ 合わせておくと 使い易いでしょう。

  • レシピID:1390007511
  • 公開日:2011/09/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
豚バラ肉で麻婆ナス風
カゲジジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • とってんママ
    とってんママ
    2020/09/17 18:41
    豚バラ肉de麻婆ナス風♪
    茄子をレンジにかけたので、トロトロで美味しかったです。豚バラだと食べごたえあっていいですね!ピーマンも入れました。とても美味しくレシピありがとうございます。
  • よーみみ
    よーみみ
    2013/10/28 21:20
    豚バラ肉de麻婆ナス風♪
    ミンチがないけど、麻婆茄子が食べたい!と思っていたときに助かりましたー
    豚バラの美味しい油で美味しくできました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る