青紫蘇いりの冷やしそば レシピ・作り方

青紫蘇いりの冷やしそば
  • 5分以内
  • 100円以下
デリカ伯爵
デリカ伯爵
食欲がないとき、さっぱりした冷たいそばに香りのいい紫蘇で美味しくいただけますよ。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 麺をゆでます。
  2. 2 紫蘇の葉を柄をとって刻みます。どんぶりにめんつゆを大さじ2杯注いでおきます。
  3. 3 麺がゆであがったら冷水でさらして粗熱をとり、よく水をきって丼に移します。その上に卵の黄身、紫蘇の葉、揚げ玉をトッピングして、冷水を大さじ4ほど加えて完成です。

きっかけ

冷たいおつゆでそばをいただきました。青紫蘇の香りがなんとも言えずいいです。

  • レシピID:1390007066
  • 公開日:2011/08/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジそば
料理名
おそば
デリカ伯爵
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る