トロトロが美味しい♪米ナスの炒め煮 レシピ・作り方

トロトロが美味しい♪米ナスの炒め煮
カゲジジ
カゲジジ
油でこんがり焼いてから煮ると トロトロになります。

材料(2~3人分)

  • 米ナス 1個
  • ごま油 大さじ1
  • ☆だし汁 100cc
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆醤油 大さじ1
  • ☆砂糖 小さじ1
  • 鰹節 適量
  • おろし生姜 適量

作り方

  1. 1 米ナスは 1・5㎝程の厚さの輪切りにして 水にさらして灰汁抜きします。
  2. 2 1の水気をふき 無頼パンにごま油を熱したら 両面をこんがり焼きます。
  3. 3 そこへ☆印の調味料を入れて 2分ほど煮詰めます。
  4. 4 器に盛ったら 鰹節とおろし生姜をあしらい完成です。

きっかけ

米ナスを頂きました。

  • レシピID:1390007032
  • 公開日:2011/08/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
米ナスの炒め煮
カゲジジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • ⋆.°✩.なつ.✩°.⋆
    ⋆.°✩.なつ.✩°.⋆
    2021/09/03 18:03
    トロトロが美味しい♪米ナスの炒め煮
    ミョウガもトッピングしてみました。
    トロトロで凄く美味しかったです♪
    また作りたいです(*¨̮*)
    ありがとうございました(。ᵕᴗᵕ。)
  • ybkmk★
    ybkmk★
    2013/06/30 19:23
    トロトロが美味しい♪米ナスの炒め煮
    簡単に手の混んだ感じの一品ができて助かります〜!!
    美味しかったです(*^_^*)
  • ブルーボリジ
    ブルーボリジ
    2012/02/09 17:14
    トロトロが美味しい♪米ナスの炒め煮
    真冬に米茄子が安かったので、季節柄調理法に悩み辿り着きました。焼き色を付けて煮るだけ、簡単なのに美味しく完成しました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る