カレー風味のひんやり”キャベツの冷製スープ” レシピ・作り方
材料(2人分)
- キャベツ 2~3枚
- たまねぎ(スライス) 1/4個
- バター(無塩) 10g
- 豆乳 200cc
- 塩、こしょう 少々
- ・・調味料 A・・
- 水 200cc
- 鶏ガラスープの素(顆粒) 小さじ1/2
- カレーパウダー 少々
- ・・・・・・
- クルトン 適量
作り方
- 1 キャベツは、ざく切りにしておきます。
- 2 たまねぎは薄くスライスしておきます。
- 3 やや深めの小鍋に、バターを溶かし(2)をしんなりするまで炒めます。
-
4
(3)に(1)、Aを加え中火にかけ2~3分煮込み、塩、こしょうで味を整え火を止めます。
そのまま冷まし、あら熱を取っておきます。 - 5 ミキサーに(4)、豆乳を入れて滑らかになるまで攪拌します。
-
6
(5)を容器に移し、冷蔵庫で冷やし冷えたらカップに注ぎます。
クルトンを浮かべていただきます。 - 7 食パンの耳でクルトン・・1390016855
きっかけ
キャベツに豆乳を加えてミキサーで攪拌の簡単スープです。
おいしくなるコツ
夏は冷たくひやして、冬は温めていただきます。
- レシピID:1390006911
- 公開日:2011/08/18
関連情報
- 料理名
- キャベツと豆乳のスープ
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
菊丸330974082016/10/04 06:17キッチンを義母と共有するので買い物当番の日があります。レポない日は当番だと思ってください。キャベツのスープはクセになるおいしさですね♡
-
さくぱん2011/08/20 19:24豆乳を使った一皿を探していたので参考になりました。食欲がない時にもいいですね。おいしかったです(^^)、