豚の冷しゃぶにズッキーニのにんにく醤油ダレ レシピ・作り方

豚の冷しゃぶにズッキーニのにんにく醤油ダレ
  • 約10分
はなまる子♪
はなまる子♪
冷たくひやした豚しゃぶ肉に、にんにく醤油ダレでいただきます。
ビールやワインのおつまみに!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 耐熱ボウルにAを混ぜ合わせ、レンジで30秒加熱しタレを作ります。

    あら熱が取れたら、冷蔵庫で冷やしておきます。
  2. 2 鍋の熱湯に酒、塩ひと摘みを入れて、豚肉をほぐしながらさっと茹で、冷水に取りザルに上げて水気を切ります。

    ひと口大の大きさに切り、冷蔵庫で冷やしておきます。
  3. 3 ズッキーニはピューラーで薄くスライスし、熱湯に塩ひと摘みを入れ、さっと湯通しをして冷水に取り、ザルに上げて水気を切ります。
  4. 4 いただく直前に、器に(3)を盛りつけ、(2)をのせ、みょうがのせん切りを添えます。

    (1)のタレをかけていただきます。

きっかけ

豚肉のしゃぶしゃぶ肉を、手作りにんにくダレをかけていただきます。

おいしくなるコツ

・タレも冷たく冷やしておくと美味しくいただけます。 ・ズッキーニの代わりに、レタスやせん切りキャベツなどでも。

  • レシピID:1390006861
  • 公開日:2011/08/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚ロース豚しゃぶ・冷しゃぶサラダ豚薄切り肉夕食の献立(晩御飯)簡単豚肉料理
関連キーワード
冷しゃぶ ポン酢 サラダ 簡単
料理名
豚冷しゃぶにんにく醤油ダレ
はなまる子♪
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • 旅好き5828
    旅好き5828
    2020/07/11 16:43
    豚の冷しゃぶにズッキーニのにんにく醤油ダレ
    美味しそうにできました
  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2016/06/08 06:09
    豚の冷しゃぶにズッキーニのにんにく醤油ダレ
    冷蔵庫の食材がまだ少ないので茗荷ー>生姜で失礼します。さっぱりと美味しくいただきました^^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る