豚の冷しゃぶにズッキーニのにんにく醤油ダレ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚肉(シャブシャブ用) 200g
- ズッキーニ 1本
- 酒 大さじ2
- 塩 ふた摘み
- みょうが(せん切り) 1本
- ・・調味料 A・・
- だし汁 50cc
- しょうゆ 大さじ3
- 砂糖 小さじ2
- 酢 大さじ1
- にんにく(すりおろし) 小さじ2
- 生姜(すりおろし) 小さじ1
- 白すり胡麻 大さじ2
- ごま油 小さじ1
作り方
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1
耐熱ボウルにAを混ぜ合わせ、レンジで30秒加熱しタレを作ります。
あら熱が取れたら、冷蔵庫で冷やしておきます。 -
2
鍋の熱湯に酒、塩ひと摘みを入れて、豚肉をほぐしながらさっと茹で、冷水に取りザルに上げて水気を切ります。
ひと口大の大きさに切り、冷蔵庫で冷やしておきます。 - 3 ズッキーニはピューラーで薄くスライスし、熱湯に塩ひと摘みを入れ、さっと湯通しをして冷水に取り、ザルに上げて水気を切ります。
-
4
いただく直前に、器に(3)を盛りつけ、(2)をのせ、みょうがのせん切りを添えます。
(1)のタレをかけていただきます。
きっかけ
豚肉のしゃぶしゃぶ肉を、手作りにんにくダレをかけていただきます。
おいしくなるコツ
・タレも冷たく冷やしておくと美味しくいただけます。 ・ズッキーニの代わりに、レタスやせん切りキャベツなどでも。
- レシピID:1390006861
- 公開日:2011/08/13
関連情報
- 料理名
- 豚冷しゃぶにんにく醤油ダレ
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旅好き58282020/07/11 16:43美味しそうにできました
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菊丸330974082016/06/08 06:09冷蔵庫の食材がまだ少ないので茗荷ー>生姜で失礼します。さっぱりと美味しくいただきました^^
ビールやワインのおつまみに!