給食の味!酢豚 レシピ・作り方
材料(約4人人分)
作り方
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1
下処理
豚肉は●を先に絡めておく
※ミートボールを入れない場合は肉250~300g
※ミートボールを入れる場合は肉を200gに減らす
どちらにしても下味の分量に変わりはありません -
2
下処理続き
ミートボールはそのまま
人参は短冊切り
タケノコは薄切り
ピーマンは乱切り
シイタケは一口大
玉ねぎは一口大に切る
★は合わせておく - 3 下味をつけた豚肉に○の片栗粉をまぶし170度の油で揚げておく
- 4 ※ミートボールも入れる場合は一緒に揚げてザルにあげておく
- 5 フライパンにサラダ油を熱し(分量外)野菜を炒める
- 6 野菜が炒まったら、取り置いておいた肉を入れ更に炒める
- 7 ウズラを入れて、★を回しかけ、全体にからめつつ炒め合わせる
- 8 アレルギーのある方は体に合った調味料をお使い下さい
- 9 卵アレルギーの方はウズラなしで、ミートボールは自作か原材料名を注意して購入して下さいね
きっかけ
給食の酢豚を家庭で作りやすい分量・手順にアレンジしています
おいしくなるコツ
●ミートボールは入れなくてもかまいませんが(私も普段家ではあまり入れません)給食の酢豚は入ってる事のほうが多いです、食感も楽しいし、小学校低学年のお子さんでも食べやすくなります
- レシピID:1390006835
- 公開日:2011/08/12
関連情報
- 料理名
- 酢豚
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115usa252016/11/29 16:30冷凍ミートボールと、有り合わせの野菜で作りました。みんなに好かれる味で美味しかったです。