残りご飯でお好み焼き~♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ご飯(温める) 2膳分
- 卵 2個
- 万能ねぎ(小口切り) 大さじ3~4
- しょうゆ 大さじ2~3
- オリーブオイル 大さじ2
- かつお節、青海苔、マヨネーズ 適量
- 紅しょうが(又は生姜の甘酢漬け) 適量
作り方
- 1 卵を割りほぐし、しょうゆを加え混ぜ合わせます。
- 2 ボウルにご飯、(1)、ねぎを入れよくかき混ぜます。
-
3
フライパンにオイルを熱し、(2)の半量を丸くのせ両面をこんがり狐色に焼きます。
フライ返しで抑え空気を抜きながら焼きます。
もう1枚も同じように焼きます。 -
4
器に盛り付けて、海苔、かつお節、マヨネーズをかけて出来上がりです。
お好みで紅しょうがをのせます。
きっかけ
残りご飯に卵を混ぜて、ジューンと焼けばヘルシーお好み焼きに!
おいしくなるコツ
ご飯にこげ色がつくくらい焼くと香ばしくて美味しいです。
- レシピID:1390006802
- 公開日:2011/08/11
関連情報
- 料理名
- ご飯でお好み焼き
レポートを送る
23 件
つくったよレポート(23件)
-
イナリコダマ2021/02/06 21:43残ったご飯は、お茶漬けか炒飯でしたが、これは簡単で、美味しかったです。これをベースに、いろんな食材を加えても、楽しそうです。
-
harumanma2020/05/15 14:22簡単で美味しかったです!
-
あんたれぱんだ2016/11/05 12:41娘曰く…「めっちゃおいしー!サイコー(・∀・)」
簡単でとても楽しくできました‼
…食べかけです(・・;) -
菊丸330974082016/10/03 06:57紅ショウガ忘れました。ショック!これは目から鱗のおいしさですわ♡