冷やしかけうどん レシピ・作り方

冷やしかけうどん
  • 約15分
  • 100円以下
デリカ伯爵
デリカ伯爵
大根おろしをプロセッサーで作るときに紫蘇の葉を混ぜてみました。これが今日のメインです。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 讃岐うどんの麺をたっぷりの熱湯に入れて約10分ゆでます。
  2. 2 その間に大根は乱切りに、紫蘇の葉は4分割くらいに刻んでフードプロセッサーでおろします。水分が少ない大根の場合は水を50~80ml
    加えてもいいでしょう。
  3. 3 麺が茹で上がったらザルで受け、流水の中で十分に洗います。醤油をかけます。
    水を切ってお皿に盛ったら、みょうが、卵をトッピングして
    出来上がりです。

きっかけ

ミョウガと大根おろしを添えて釜玉うどんを作ってみました。

おいしくなるコツ

大根おろしは食べながら、お好みに応じて混ぜ込んで下さい。

  • レシピID:1390006741
  • 公開日:2011/08/07
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カテゴリ
アレンジうどん
料理名
かけうどん
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