冷た~く冷やして”ツナうどん” レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はなまる子♪
コシのある讃岐の冷凍うどんで、さっぱりヒンヤリ冷やしツナうどんです。
みんながつくった数 22

材料(2人分)

うどん(冷凍)
2玉
ツナ缶
1缶・80g
たまねぎ(小)
1/2個
大葉
4枚
めんつゆ(2倍濃縮、つゆ2:水2)
大さじ4
七味唐辛子
適量

作り方

  1. 1
    冷凍うどんはゆでて、流水で洗いヌメリを取り、ザルにあげて水気をきり、冷蔵庫で冷やしておきます。
  2. 2
    たまねぎはみじん切りに、青じそは細ぎりに、ツナ缶は汁をきります。
  3. 3
    (2)にめんつゆを加え混ぜ合わせ、味を馴染ませます。

    (1)の冷えたうどんを器に盛り、のせて一味唐辛子をふりかけいただきます。

おいしくなるコツ

うどんはあらかじめ茹でて、冷やしておくと冷たくて美味しいです。

きっかけ

ツナとたまねぎ、青じそをめんつゆで混ぜてうどんにかけた冷やしうどんです。

公開日:2011/08/06

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん冷やしうどんしそ・大葉ツナ缶昼食の献立(昼ごはん)
関連キーワード
うどん しそ 大葉 冷やしうどん うどん 簡単
料理名
ツナうどん

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 15 件)

2020/09/07 07:31
美味しくできました。有難うございました。
あやなおちゃん(返レポします)
2019/07/23 13:21
はなまる子さんこんにちは(^^)/ おいしかったです♪ 夏休みに入り毎日毎食なに作ろうか悩んでます☆
月のおと

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする