冷たく冷やして揚げ玉とわかめの”大根おろしうどん” レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はなまる子♪
冷たく冷やしたうどんに大根おろしがキリッと、のど越し爽やかなおろしうどんに。
みんながつくった数 12

材料(2人分)

うどん(冷凍)
2玉
大根おろし
大さじ5~6
生わかめ(乾燥は戻す)
40gくらい
揚げ玉(天かす)
大さじ2~3
万能ねぎ(小口切り)
適量
めんつゆ(2倍濃縮又はストレート)
適量

作り方

  1. 1
    冷凍うどんは、たっぷりの熱湯で茹で、流水でぬめりを洗いザルに受けて水気をしっかり取り、冷やしておきます。
  2. 2
    大根はおろして軽く水分を切り、ワカメは食べやすい大きさに切り冷やしておきます。
  3. 3
    (1)のうどんに、(2)、揚げ玉、ねぎを盛りつけ、めんつゆをかけていただきます。

おいしくなるコツ

2倍濃縮のめんつゆは、つゆと同量の水で薄めて使います。 つゆも冷たく冷やしておくと美味しいです。

きっかけ

冷凍の讃岐うどんは輿があって歯ごたえがいいので、冷たく冷やした大根おろしと揚げ玉とワカメのおろしうどんにしました。

公開日:2011/07/25

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん冷やしうどん大根100円以下の節約料理昼食の献立(昼ごはん)
関連キーワード
うどん 大根 うどん アレンジ 簡単
料理名
おろしうどん

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 11 件)

2017/02/01 13:12
ランチに作りました♪ さっぱりでつるんと食べれてとても美味しかったです☆ ごちそうさまでした~☆
TOMOMI9968
お昼にはパパッと手早くできるものがいいですよね(vv) 寒くなかったですか~冷やしうどん^^*
2016/07/12 19:53
おいしい
あさけー21
あさけーさん、初つくレポありがとうございます(u u) この暑さ~冷たいものが何より一番のご馳走ですよね。 ツルツルのど越しも良くて美味しそう~^^*

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする