冷たく冷やして揚げ玉とわかめの”大根おろしうどん” レシピ・作り方

冷たく冷やして揚げ玉とわかめの”大根おろしうどん”
  • 約10分
はなまる子♪
はなまる子♪
冷たく冷やしたうどんに大根おろしがキリッと、のど越し爽やかなおろしうどんに。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 冷凍うどんは、たっぷりの熱湯で茹で、流水でぬめりを洗いザルに受けて水気をしっかり取り、冷やしておきます。
  2. 2 大根はおろして軽く水分を切り、ワカメは食べやすい大きさに切り冷やしておきます。
  3. 3 (1)のうどんに、(2)、揚げ玉、ねぎを盛りつけ、めんつゆをかけていただきます。

きっかけ

冷凍の讃岐うどんは輿があって歯ごたえがいいので、冷たく冷やした大根おろしと揚げ玉とワカメのおろしうどんにしました。

おいしくなるコツ

2倍濃縮のめんつゆは、つゆと同量の水で薄めて使います。 つゆも冷たく冷やしておくと美味しいです。

  • レシピID:1390006537
  • 公開日:2011/07/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん冷やしうどん大根100円以下の節約料理昼食の献立(昼ごはん)
関連キーワード
うどん 大根 うどん アレンジ 簡単
料理名
おろしうどん
はなまる子♪
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(11件)

  • TOMOMI9968
    TOMOMI9968
    2017/02/01 13:12
    冷たく冷やして揚げ玉とわかめの”大根おろしうどん”
    ランチに作りました♪
    さっぱりでつるんと食べれてとても美味しかったです☆
    ごちそうさまでした~☆
  • あさけー21
    あさけー21
    2016/07/12 19:53
    冷たく冷やして揚げ玉とわかめの”大根おろしうどん”
    おいしい
  • ふわふわひーたん
    ふわふわひーたん
    2016/06/19 22:10
    冷たく冷やして揚げ玉とわかめの”大根おろしうどん”
    美味しかったですー♡暑い日にさっぱり食べられるうどんは嬉しいですね♪(´ε` )
  • 愛犬777
    愛犬777
    2016/05/14 18:47
    冷たく冷やして揚げ玉とわかめの”大根おろしうどん”
    早くも日中の暑さでのびのびの私、大好物の大根おろしと喉ごしのよいうどんで復活!
    ご馳走さまでした(*^^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 2 件)
  • はなまる子♪
    はなまる子♪
    2011.07.27 03:42

    冷凍のうどんは、食べたいときに役に立つので常備しています。
    さっと茹でて冷たく冷やすと、のど越しツルンで美味しいですよ~。
    作ってみてくださいね^^

  • 夏のお昼、何にしようか迷います。
    揚げ玉とわかめの冷やしうどん、いいですね♪

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る