冷たく冷やして揚げ玉とわかめの”大根おろしうどん” レシピ・作り方
材料(2人分)
- うどん(冷凍) 2玉
- 大根おろし 大さじ5~6
- 生わかめ(乾燥は戻す) 40gくらい
- 揚げ玉(天かす) 大さじ2~3
- 万能ねぎ(小口切り) 適量
- めんつゆ(2倍濃縮又はストレート) 適量
作り方
- 1 冷凍うどんは、たっぷりの熱湯で茹で、流水でぬめりを洗いザルに受けて水気をしっかり取り、冷やしておきます。
- 2 大根はおろして軽く水分を切り、ワカメは食べやすい大きさに切り冷やしておきます。
- 3 (1)のうどんに、(2)、揚げ玉、ねぎを盛りつけ、めんつゆをかけていただきます。
きっかけ
冷凍の讃岐うどんは輿があって歯ごたえがいいので、冷たく冷やした大根おろしと揚げ玉とワカメのおろしうどんにしました。
おいしくなるコツ
2倍濃縮のめんつゆは、つゆと同量の水で薄めて使います。 つゆも冷たく冷やしておくと美味しいです。
- レシピID:1390006537
- 公開日:2011/07/25
関連情報
- 料理名
- おろしうどん
レポートを送る
11 件
つくったよレポート(11件)
-
TOMOMI99682017/02/01 13:12ランチに作りました♪
さっぱりでつるんと食べれてとても美味しかったです☆
ごちそうさまでした~☆ -
あさけー212016/07/12 19:53おいしい
-
ふわふわひーたん2016/06/19 22:10美味しかったですー♡暑い日にさっぱり食べられるうどんは嬉しいですね♪(´ε` )
-
愛犬7772016/05/14 18:47早くも日中の暑さでのびのびの私、大好物の大根おろしと喉ごしのよいうどんで復活!
ご馳走さまでした(*^^*)
レシピへのコメント
-
はなまる子♪ 2011.07.27 03:42
冷凍のうどんは、食べたいときに役に立つので常備しています。
さっと茹でて冷たく冷やすと、のど越しツルンで美味しいですよ~。
作ってみてくださいね^^ -
ロングセラー現品限り 2011.07.26 05:25
夏のお昼、何にしようか迷います。
揚げ玉とわかめの冷やしうどん、いいですね♪