冷た~い♪ 丸ごとトマトのお浸し風サラダ☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- トマト(中) 2個
- 大葉(粗みじん切り) 2枚
- ・・ドレッシング A・・
- めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ1
- 水 大さじ3
- 塩 ひとつまみ
作り方
- 1 トマトはヘタを落とし、専用ピューラーで皮をむきます。
- 2 Aを混ぜ合わせ(1)を漬け込み、冷蔵庫で1時間以上寝かせ冷たく冷やします。
- 3 (2)のトマトを器に盛り、漬けていたドレッシングをかけて、大葉を添えて出来上がりです。
きっかけ
丸ごとトマトをお浸し風サラダにしました。 冷たくてのど越しツルンとさわやかです。
おいしくなるコツ
・トマト専用ピューラーがない時は、トマトに十文字に浅く包丁を入れ、ラップなしでレンジで1個につき30秒~1分加熱します。 すぐに水に浸けると簡単に、ツルンと皮がむけます。
- レシピID:1390006364
- 公開日:2011/07/14
関連情報
- 料理名
- トマトのお浸し風サラダ
レポートを送る
22 件
つくったよレポート(22件)
-
hirohyt1022018/08/01 14:25インパクトがあって、冷え冷えで食べたら、美味しかったです(^o^)v
夏にいいですね。ご馳走さまでした。 -
オリーブ3212018/06/20 11:22大葉が無くてすみません…。簡単に美味しく作れたので、大葉買ってきてまた作らせていただきます!
-
ばななジュース2018/02/09 20:16初めまして。画像がとっても華やかで美味しそうだったので作ってみました。めんつゆとの相性抜群です。見た目も綺麗。好評でした。素敵なレシピ有り難うございました。
-
はるチャン112017/08/20 00:02夏にピッタリの爽やかなレシピですね!
見た目もインパクトがあり美味しかったです♪
のど越しさわやかなトマトのおひたしです。
おもてなしの前菜やサラダに大うけです。