冷たく冷やして”納豆卵かけ冷やし蕎麦” レシピ・作り方
材料(1人分)
- 蕎麦(ゆでそば) 1玉
- 納豆(辛子タレつき) 1パック
- 卵 1個
- めんつゆ(ストレート) 100cc
- 万能ねぎ(小口切り) 適量
- きざみ海苔 適量
作り方
- 1 ゆで蕎麦は、冷たくひやしておいたのを器に盛り付けます。
- 2 納豆と添付のタレ、辛子、卵をよく混ぜ合わせます。
- 3 (1)の蕎麦にめんつゆをかけ、(2)、ねぎ、きざみ海苔をのせて出来上がりです。
きっかけ
納豆と卵を混ぜて冷たく冷やしたそばにかけていただきます。
おいしくなるコツ
薬味・スパイスには、万能ねぎ、海苔、納豆に添付の辛子を使用しています。 めんつゆストレートはそのままで、2倍濃縮はめんつゆ50cc+水50ccで100ccにします。
- レシピID:1390006113
- 公開日:2011/07/05
関連情報
- 料理名
- 冷やし蕎麦
レポートを送る
16 件
つくったよレポート(16件)
レシピへのコメント
-
はなまる子♪ 2011.07.19 18:42
ロングさん、こんにちは。
冷たく冷やしたお蕎麦に納豆と卵が、ツルンとのど越しが良くて美味しいですよ。
お昼に簡単に出来るので、お試しくださいね(u u).. -
ロングセラー現品限り 2011.07.19 04:44
私、蕎麦好きです。納豆と相性が良いって知りませんでした。
偏りがちな夏の食事に、これはいいですね!!