夏バテ解消・鶏手羽先のスープサムゲタン風 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 鶏手羽先 250g
- 鶏手羽中 250g
- (合わせて500gに)
- ・・調味料 A・・
- 水 1200cc
- 固形コンソメスープ 1個
- 長ねぎ(青い部分) 1本分
- にんにく(縦半分に切る) 4片
- にんにく(すりおろし) 小さじ1
- ・・・・・・・・・
- ご飯 軽く1膳
- 塩 小さじ1/2
- ※粗挽き黒こしょう 少々
作り方
-
1
鶏肉は熱湯にさっとくぐらせ、ザルに上げ水気を切ります。
※鶏のくせと臭みを取っておきます。 - 2 にんにくは、皮をむき縦半分に切ります。
- 3 鍋にA、(1)、(2)を加え強火にかけ、沸騰したら中火弱でアクを取りながら、10分ほど煮込みます。
- 4 ご飯をスプーンの背でつぶしながら(3)に加え、塩を加え軽く混ぜ、少しずらしてふたをして5分煮込みます。
-
5
ねぎを取り出し器に盛り、あら挽き黒こしょうをふりかけ、出来上がりです。
※熱い時に熱い食べ物でスタミナUP!
きっかけ
鶏の手羽先と手羽中で簡単サムゲタンを作りました。 本格的なサムゲタンは家庭で作るのはとってもたいへんです。 夏の疲労回復に手軽にできるわが家の定番レシピです。
おいしくなるコツ
正式なサムゲタンにはもち米を使いますが、残りご飯を使って作って作ります。 ご飯を軽く茶碗によそい、スプーンの背で押さえつぶしながらスープに加えます。
- レシピID:1390006011
- 公開日:2011/06/27
関連情報
- 料理名
- イージー・サムゲタン
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
菊丸330974082016/02/08 09:22手羽元で作りました。本格的な参鶏湯ができて、びっくりしました。
-
☆美味し☆2014/07/17 13:05家でサムギョプサルを作れるなんて♪ 美味しくいただきました☆
-
こあくま5272014/06/30 08:25ごめんなさい。葱が高くて買えなかった時に作ってみました。葱があればもっと美味しかったのでしょうが無くても充分美味しく頂きました❤ご馳走様です。夫が喜んでました☆
-
shihomini2013/03/11 15:24参鶏湯というと、材料を揃えるのが大変というイメージでしたが、簡単に揃えられる物だけで、こんなにクオリティの高い参鶏湯が出来て驚きでした(^_-)-☆。
レシピへのコメント
-
はなまる子♪ 2011.06.28 13:50
oyazidese50さん、コメント有難うございます。
夏は火のそばに立つのも億劫ですよね。
手軽に出来てスープもとっても美味しいので、ぜひお試しくださいね。 -
oyajidesse50 2011.06.28 11:31
本格的なサムゲタンは作るのが手間がかかって大変そうですが、このイージーサムゲタンは夏バテにも効きそうで、食欲をそそります。ぜひ、作ってみたい一品です。
-
はなまる子♪ 2011.06.28 06:19
本格的なサムゲタンは手間隙がかかってたいへんですので、この方法で作るととっても簡単でスープもコクが出て美味しいですよ。ぜひ、お試しくださいね。
-
ロングセラー現品限り 2011.06.28 05:53
美容に効果があると言われるサムゲタン
家庭でも作れるのですね~
お手軽レシピだから ありがたいです♪
コラーゲンとニンニクで、翌日にはプルプルお肌と夏バテ解消です!