イライラ疲労回復に”ピーナッツの甘酢漬け” レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- 落花生(殻つき) 200g
- (塩 ふたつまみ
- ・・甘酢A・・ ・・・
- りんご酢 1,5カップ
- 水 1カップ
- 砂糖 1カップ
- 塩 小さじ1/2
作り方
- 1 鍋にAを入れ沸騰直前に火を止め甘酢を作っておきます。
- 2 熱湯に塩を入れ、殻付きの落花生を20分ほど茹で、ザルに上げてあら熱が取れるまで冷ましておきます。
-
3
保存瓶に(1)を入れ、(2)の殻をむいて加え、冷蔵庫で保存します。
翌日にはもう食べごろになっています。
きっかけ
怒りっぽくてイライラする時は乳酸が増えているそうです。 お酢のクエン酸で増えた乳酸を制御したいですね。
おいしくなるコツ
市販されている茹でピーナッツももちろんOKです。 食べたあとに残った甘酢は、水で薄めて健康ドリンクに。
- レシピID:1390005977
- 公開日:2011/06/25
関連情報
- 料理名
- ピーナッツの甘酢漬け
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