夏野菜のチリソースパスタ レシピ・作り方
材料(2人分)
- パスタ 200g
- ナス 2本
- パルメザンチーズ 大さじ2~3
- にんにく、しょうが(みじん切り) 各1片分
- オリーブオイル 大さじ2
- ・・チリソースA・・
- ケチャップ 大さじ2
- 水 大さじ1
- 酒 小さじ1
- 鶏ガラスープの素(顆粒) 小さじ1/2
- 豆板醤 小さじ1/2
- 砂糖、塩、こしょう 各少々
作り方
- 1 Aを混ぜ合わせて、パスタのチリソースを作っておきます。
- 2 パスタを規定の要領で茹で、茹で汁大さじ4を取り、ザルに上げ水気をきります。
- 3 ボウルに(2)、茹で汁、塩こしょう、パルメザンチーズを加え混ぜ合わせておきます。
- 4 ナスはヘタを落とし、ひとくち大に切ります。
- 5 フライパンにオイル大さじ1を中火で熱し、(4)を炒めこんがり焼き色がついたら一旦取り出しておきます。
- 6 同じフライパンに残りのオイルを中火で熱し、にんにく、生姜を炒め香りが立ったら、(5)を戻し入れ(1)を加え混ぜながら炒め、全体に味が馴染んだら火を止めます。
- 7 器に(3)を盛り付け、(6)をのせパルメザンチーズ(お好みで)を、適量ふりかけて出来上がりです。
きっかけ
ナスを豆板醤とケチャップで味付けし、パルメザンチーズ入りのパスタに和えてみました。
おいしくなるコツ
冷めても美味しいナスのチリソースは、お弁当のおかずにもいいですよ。
- レシピID:1390005890
- 公開日:2011/06/21
関連情報
- 料理名
- ナスのチリソースパスタ
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
菊丸330974082016/01/05 12:28少しのソースで、沢山パスタが食べられました♪
-
marochan*2014/08/24 17:41こんにちはー♡ピリ辛でとっても美味しかったです♪夏は美味しい野菜がたくさんあるのでレパートリーも増えそうです(≧∇≦)
-
いぬつかい2014/06/18 10:45ピリ辛のなすが美味しかったです。この味が気に入ったので色々作ってみます。
-
Polaris362012/06/06 23:51今日はマイバースデイなのでみんなでケーキでお祝いしてくれました。夕食は、はなまるこさんの茄子のスパゲティーをみんなで堪能しました。おごちそさんです(*^_^*)