シャッキリゴーヤで韓国風ナムル レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- ゴーヤ 1本
- (塩 小さじ1
- ごま油 大さじ1
- にんにく(みじん切り) 1カケ
- ・・ごまダレ A・・
- 白すりごま 大さじ1
- はちみつ 大さじ1
- コチュジャン 小さじ1/2
- ・・ごまダレ B・・
- 黒すりごま 大さじ1
- 塩、こしょう 少々
作り方
- 1 ゴーヤは縦半分に切り、スプーンで種、ワタをこそげ落とします。
- 2 5ミリ巾の細切りにし、塩をまぶしてもみ、軽く水気をしぼります。
-
3
鍋の熱湯に(2)を入れてサッと茹で水にさっとさらしてザルに上げ水気をきっておきます。
あら熱が取れたら水分をキッチンペーパーでふき取ります。 - 4 A、B、それぞれ別のボウルに混ぜ合わせ、タレを作っておきます。
- 5 フライパンにごま油、にんにくを弱火で炒め、香りが立ったら、(3)を加え炒め合わせます。
-
6
(3)のゴーヤを半分に分けて、それぞれ(4)のタレで和えます。
※こちらは、Aのコチュジャンごま和えです。 - 7 Bの黒ごまタレにも絡めておきます。
- 8 それぞれ器に盛りつけて出来上がりです。
きっかけ
今年も節電対策に育てているゴーヤ、身はまだまだ小さいのですが、 取り合えず2本収穫できたのでナムルにしました。
おいしくなるコツ
・ゴーヤは茹で過ぎると歯ごたえがなくなるので、熱湯に入れたら1分ほど茹でます。
- レシピID:1390005789
- 公開日:2011/06/16
関連情報
- 料理名
- ゴーヤのナムル
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
菊丸330974082017/01/08 15:142種類の味が楽しめて嬉しかったです^^