シャッキリゴーヤで韓国風ナムル レシピ・作り方

シャッキリゴーヤで韓国風ナムル
  • 約15分
はなまる子♪
はなまる子♪
少し苦みがあって独特の味のゴーヤ、脂っこい料理のあとの箸休めに作りました。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 ゴーヤは縦半分に切り、スプーンで種、ワタをこそげ落とします。
  2. 2 5ミリ巾の細切りにし、塩をまぶしてもみ、軽く水気をしぼります。
  3. 3 鍋の熱湯に(2)を入れてサッと茹で水にさっとさらしてザルに上げ水気をきっておきます。
    あら熱が取れたら水分をキッチンペーパーでふき取ります。
  4. 4 A、B、それぞれ別のボウルに混ぜ合わせ、タレを作っておきます。
  5. 5 フライパンにごま油、にんにくを弱火で炒め、香りが立ったら、(3)を加え炒め合わせます。
  6. 6 (3)のゴーヤを半分に分けて、それぞれ(4)のタレで和えます。
    ※こちらは、Aのコチュジャンごま和えです。
  7. 7 Bの黒ごまタレにも絡めておきます。
  8. 8 それぞれ器に盛りつけて出来上がりです。

きっかけ

今年も節電対策に育てているゴーヤ、身はまだまだ小さいのですが、 取り合えず2本収穫できたのでナムルにしました。

おいしくなるコツ

・ゴーヤは茹で過ぎると歯ごたえがなくなるので、熱湯に入れたら1分ほど茹でます。

  • レシピID:1390005789
  • 公開日:2011/06/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のナムルゴーヤその他の韓国料理キムチ簡単おつまみ
関連キーワード
ナムル 韓国料理 簡単 ゴーヤ
料理名
ゴーヤのナムル
はなまる子♪
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2017/01/08 15:14
    シャッキリゴーヤで韓国風ナムル
    2種類の味が楽しめて嬉しかったです^^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る