こしあんサンド きな粉パン レシピ・作り方

こしあんサンド きな粉パン
  • 1時間以上
  • 300円前後
Shimo9756
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揚げきな粉パンをイメージして作りました。和菓子のようなパンになりました。

材料(4人分)

  • 強力粉 200グラム
  • ドライイースト 小さじ2
  • さとう 18グラム
  • ひとつまみ
  • マーガリン 16グラム
  • 牛乳 150cc
  • こしあん(市販品) 約100グラム
  • ○きな粉、さとう 各大さじ2

作り方

  1. 1 材料を計量する。電子レンジ対応容器に牛乳とマーガリンを入れ電子レンジ強で30秒。取り出してミニ泡だて器でよく混ぜ、ドライイーストを加えてさらに混ぜる。さとう、塩も加える。
  2. 2 強力粉の1/3を加えてミニ泡だて器でなめらかになるまで混ぜる。残りの強力粉を加え、菜箸でひとつにまとまる程度に簡単に混ぜる。
  3. 3 2を電子レンジ弱(200ワット)で30秒加熱し湯を入れた鍋などの温かい所に置き、生地が2倍になるまで30分~1時間位1次発酵させる。
  4. 4 発酵が終わったら容器から取り出し打ち粉(分量外の強力粉)をふっただいにうつす。ヘラで12等分にし、丸く成形する。手のひらで転がしてコッペパンみたいに菜が細くする。
  5. 5 電子レンジターンテーブルにオーブンシートをしき4のパンを並べ電子レンジ弱(200ワット)で30秒加熱する。オーブン天板にうつし温かい所に1時間位おいて2次発酵させる。
  6. 6 180℃に温めたオーブンで約11分焼く。ポリ袋に○を合わせて入れ、焼き上がったパンを入れきな粉シュガーをまぶす。スライスしてこしあんをはさむ。

きっかけ

揚げきな粉パンをイメージして作りました。

おいしくなるコツ

きな粉とさとう、バターを大さじ1位いれて、パンの余熱でバターを溶かしてまぶしても。

  • レシピID:1390005695
  • 公開日:2011/06/12
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