ココアのたこ焼き レシピ・作り方

ココアのたこ焼き
  • 約30分
  • 100円以下
Shimo9756
Shimo9756
クレープ生地を応用して軽いココア生地を作りました。チョコレートに良く合う。

材料(2~3人分)

  • ○薄力粉 70グラム
  • ○純ココア 5グラム
  • ○ベーキングパウダー 小さじ1
  • ○さとう 大さじ1
  • 1個
  • 牛乳 100cc
  • サラダ油 少量
  • ブルーベリージャム 大さじ4位
  • 板チョコレート 少量

作り方

  1. 1 ○をポリ袋にいれて空気を入れてふくらまして良く振って混ぜる。大きめのボールに粉ふるいにかけながら入れる。
  2. 2 1の中央に溶いた卵を割り入れ泡だて器で混ぜる。牛乳を少しずつ加えてダマにならないようになめらかな生地にする。30分位生地を休ませる。
  3. 3 たこ焼き器を熱して、サラダ油を薄くひき、2の生地をスプーンでくぼみに流し入れる。表面がプツプツしてきたら細い箸でひっくり返して丸く焼く。
  4. 4 皿にココアたこ焼きを並べて、ジャムをかける。板チョコレートをスライサーで薄切りにしながらかける。

きっかけ

普通のたこ焼きの後、デザート感覚で食べるたこ焼きを作ってみました。

おいしくなるコツ

3の手順で生地を流し入れてジャムやチョコを入れ、残りの生地で覆いかぶせ焼き、たこ焼きの中にいれてもいいと思います。

  • レシピID:1390005619
  • 公開日:2011/06/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たこ焼き
料理名
ココアのたこ焼き
Shimo9756
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る