冷たくひやして”ねぎ塩冷奴” レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
豆腐はキッチンペーパーを2重にして包み、水切りをしておきます。
冷蔵庫で冷たく冷やしておきます。 - 2 長ねぎは粗みじんに刻み、Aと混ぜ合わせておきます。
-
3
(1)を半分に切り、器に盛りつけ(2)をのせ、白ごまをふりかけて出来上がりです。
同じものをあとひとつ作ります。
きっかけ
冷たくひやしたお豆腐に、長ねぎを刻んで塩とごま油で和えてトッピング。 シンプルだけどコクがあって美味しいおつまみです。
おいしくなるコツ
ねぎ塩は多めに作っておくと便利です。 密封容器に入れて冷蔵庫で、1週間は保存が可能です。
- レシピID:1390005595
- 公開日:2011/06/06
関連情報
- 料理名
- ねぎ塩冷奴
レポートを送る
12 件
つくったよレポート(12件)
-
菊丸330974082016/02/02 08:53豆腐をレンジで温めて、葱塩をのせました。美味しかったです♪
-
cabon2015/07/07 21:19こんばんは!
雨が上がったけれど湿気が凄いです。蒸し暑いのか涼しいのか??判断に困ります。これは何にでも合うわ~ちゃんと胡麻かけて風味UP!ご馳走様です♪ -
cabon2015/06/24 20:55はなまる子♪さん、蒸し暑くて早くも体にこたえております。。。(- -;)
冷えたお豆腐にネギ塩、もの凄く美味しくてご飯も進みます☆七味も効かせて大人味の奴ね~♪ -
an8eni-p2015/05/26 02:45今年の冷や奴始めでした。とてもおいしいです
レシピへのコメント
-
はなまる子♪ 2015.06.26 19:30
cabonさん、本降りの雨になりましたね~
暑さもほっと一休みですね。
ジメジメは嫌ですが、雨降りには雨降りの楽しみ方もありかも・・☆
早いものでもう~7月に手が届きそうなところまで・・
うかうかしていたら今年も半分過ぎちゃいました(笑)
100歳までこの調子でいこうかなぁ・・ウフフ
いつもありがとう^^* -
cabon 2015.06.25 20:14
お邪魔しま~す!
あぁ。。。今日も蒸し暑かったですねー
夕方トマト達に水やりをしている時だけ涼しく感じました。
ハーゲンダッツ、抹茶が美味しいですよね~~
私も抹茶が大好きです。その次は苺!!(*~~*)
今時分からアイス食べて、夏本番はどうなることやら。
先週入院していた病院で検査を受けました。
良くもないけど病状は進行しておらず少しホッとしました。
はなまる子♪さんの仰る通り無理せず過ごしますね☆
優しいお言葉に感謝します♪ -
はなまる子♪ 2015.06.25 16:42
cabonさん、こんにちわ~♪
暑くて干からびそうです~
ワタシもハーゲンダッツのアイスが食べた~い
滑らかな大人な口どけ最高よね。
因みにワタシは抹茶が好きー!
ありがとう~cabonさんも無理は厳禁よ~
この夏はのんびりいきましょうね^^* -
cabon 2015.06.24 22:21
嬉しい承認ありがとうございました!
夜だけどライフに行き豆腐を買ってきました。
豆腐だけのつもりが主人がスーパーカップのアイスを。
私はハーゲンダッツ買っちゃった~~(^ ^ゞ
因みに我が家の福ちゃん(アイコンのにゃんこ)は主人がアイスを
食べていても知らん顔。やっぱりハーゲンダッツが好きみたい。
はなまる子♪さんも無理したらあかんよ~~ *^^*
簡単なのにコクがあって、おつまみにもってこいです。