ささっとおつまみ”なすとツナの味噌チーズ焼き” レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ツナ缶の汁を切り、Aと混ぜ合わせタレを作っておきます。
- 2 ナスはヘタを落とし、縦に4等分に切り、水に塩(分量外)を加えたボウルに漬け、アク抜きをしザルに上げておきます。
- 3 (2)を耐熱ボウルに入れ、ラップをしてレンジで3分加熱します。
- 4 耐熱皿に(3)を並べ、(1)を均等にかけて、トースターで焼き色がつくまで焼きます。
- 5 (4)に、ごまをふりかけて出来上がりです。
- 6 クリームチーズは、よつ葉乳業北海道・十勝産のナチュラルチーズのフレッシュタイプのチーズを使用しています。
きっかけ
ナスにツナとお味噌とマヨネーズを合わせたタレを塗って、トースターで焼いた簡単おつまみです。
おいしくなるコツ
ツナ缶は水煮を使用しましたが、オイル漬けの場合は、 脂っぽくなるのを防ぐため、しっかり油をきってから使います。
- レシピID:1390005572
- 公開日:2011/06/05
関連情報
- 料理名
- ナスとツナの味噌チーズ焼き
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つくったよレポート(2件)
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菊丸330974082016/07/01 06:57油切りが不十分だったかも?味噌とチーズ相性抜群^^
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prettyeye2013/01/29 12:11じゃがいもも入れました。簡単にボリュームあるおかずができました*\(^o^)/*
ワインやビールのおつまみに。