かつお(鰹)と長ねぎ”たっぷり胡麻の甘辛炒め” レシピ・作り方
材料(2人分)
- カツオのたたき(1節) 約200g
- 長ねぎ 1本
- 白煎りごま 大さじ4
- オリーブオイル 大さじ1
- ・・調味料 A・・
- しょうゆ、みりん 各大さじ2
- 酢 大さじ1
- 砂糖 小さじ2
- ・・・・・・
- 一味唐辛子 適量
作り方
- 1 Aを混ぜ合わせ、タレを作っておきます。
- 2 かつおは一口大の大きさに切ります。
- 3 長ねぎは3cmの輪切りにします。
- 4 (2)、(3)に胡麻をふりかけ軽く押さえておきます。
- 5 フライパンにオイルを熱し、中火弱で(4)の両面をひっくり返しながら、こんがり焼きます。
- 6 (5)に(1)を廻し入れ、さっと味を絡めて火を止めます。
- 7 器に盛りつけて、お好みで一味唐辛子をかけていただきます。
きっかけ
骨がないのでお子さんでも食べやすいかつおを、長ねぎとさっと炒めてみました。
おいしくなるコツ
・かつおは生でもいただけるので、さっと軽く炒めてタレを絡めます。 ・炒め過ぎるとかつおの身が締まって硬くなってしまいます。
- レシピID:1390005526
- 公開日:2011/06/03
関連情報
- 料理名
- かつおと長ねぎの甘辛炒め
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
菊丸330974082016/10/28 06:17タタキより食べやすいです^^昨日の劇的負けに「もう、見たくない」と娘。いまこそ試されるカープ女子!
-
いぬつかい2016/08/29 21:10炒めたカツオも美味しいですね。私的には生より好きです。
-
エクスリム2015/05/06 07:34胡麻とカツオがあいますね。美味しくて手早く出来て助かりました。ごちそうさまでした!
-
颯湖2013/06/25 18:17ゴマが香ばしくて、御飯が進みますね。とってもおいしかったです。ごちそうさまでした。
レシピへのコメント
-
はなまる子♪ 2011.06.04 10:57
ロングさんコメントありがとうございます。
今年はかつおが豊漁だとか・・ぜひお試しくださいね。
胡麻たっぷりでとっても香ばしくて、美味しいですよ(u u) -
ロングセラー現品限り 2011.06.04 09:57
かつおと言えば、たたきぐらいしか思い浮かびませんでした。
これはいいですね~
美味しそうです。
ごまの香ばしいいい香りがたまりません。