基本の冷やし中華(冷麺)の醤油ダレ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 水 100cc
- 鶏ガラスープの素(顆粒) 小さじ1
- 酢、しょうゆ 各大さじ4
- 砂糖 大さじ3
- 白すり胡麻 大さじ1
- ごま油 小さじ1
- しょうがの絞り汁 小さじ1
作り方
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1
鍋にしょうがの絞り汁以外を入れて中火にかけ、沸騰したら生姜の絞り汁を加え火を止めます。
そのまま冷ましておきます。 -
2
あら熱が取れたら、容器に移し冷蔵庫で冷やします。
冷やし中華、冷麺にかけていただきます。 - 3 ●冷やし中華・・1390005276
きっかけ
基本の冷やし中華の醤油ダレにアレンジで、練りごま、豆板醤、マヨネーズ、 食べるラー油など加えても美味しいです。
おいしくなるコツ
タレに食べるラー油を入れると、ピリッとした味わいに。
- レシピID:1390005277
- 公開日:2011/05/23
関連情報
- 料理名
- 冷やし中華の醤油だれ
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25 件
つくったよレポート(25件)
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あさこんぶ2020/07/14 10:48タレ、手作りだけど簡単で美味しかったです!
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やみー32020/07/02 21:30しょうがが効いていて美味しくできました♪
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12campbell2018/09/30 17:15さっぱりしていて美味しい醤油ダレでした☆
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randebu-!2018/09/16 21:49美味しい冷やし中華のたれでした。