アボカドと納豆のおにぎりのせ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ご飯(おにぎり6個分) 2膳分
- おにぎり海苔 6枚
- アボカド 1個
- ↑レモン汁 小さじ1
- 納豆 2パック
- 白髪ねぎ(長ねぎのせん切り) 適量
- しょうゆ、わさび 適量
作り方
- 1 しょうゆにわさびを溶いておきます。
-
2
アボカドは種を取り身を取り出し、レモン汁をかけておきます。
(黒く変色するのを防ぎます) -
3
細かくスプーンでつぶしたアボカドと納豆を混ぜあわせます。
ネバネバコンビは、軽く混ぜるだけですばやく混ざります。 - 4 おにぎり(6個)に、海苔を巻いて、(3)をのせ白髪ねぎをのせて出来上がりです。
きっかけ
ビタミンとミネラルたっぷりのアボカドに、納豆を混ぜ合わせ、おにぎりを海苔で巻いてのせました。 いただく直前に海苔を巻いて具をのせてくださいね。
おいしくなるコツ
アボカドの食べごろの見分け方♪ 緑色が濃いときはまだ未熟で、黒っぽくなり底の部分を軽く押してみて、へこみそうな感じがするものが、食べごろだそうです。
- レシピID:1390005181
- 公開日:2011/05/18
関連情報
- 料理名
- アボカドと納豆のおにぎりのせ
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
菊丸330974082016/03/28 07:17美味しいし、食べやすいです!
-
ジョン・リーバス2014/01/07 19:28すだちと柚子胡椒を使いました~♪納豆とアボカド、完璧な組み合わせ↑↑↑白髪ネギも大事ですね♪もっと細く切るべきでしたが(汗)。コメも嬉しかったです~~~!ラヴ♪
-
ごんもも0101012011/12/09 22:13めっちゃアボガド大好きなんで、思わず作ってしまいました・・・ 納豆との相性も抜群なので、おすし屋さんにたべにいったきぶんでしたッ☆