ほのぼの懐かしい味わい”かぼちゃジャム” レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- かぼちゃ 1/2個・400g
- ・・調味料 A・・
- グラニュー糖 200g
- オレンジ果汁(100%果汁) 250cc
- レモン汁 大さじ1
作り方
- 1 保存瓶は、あらかじめ煮沸消毒しておきます。
-
2
かぼちゃは種とわたを取り、ラップで包みレンジで4分加熱します。
4~5cmに切り皮をむき、もう一度4分加熱しやわらかくしてマッシャーでつぶします。 -
3
ホーロー鍋に(2)、Aを加え中火にかけ、沸騰してきたら弱火で、木べらでかき混ぜながら10分ほど煮詰めます。
とろみがつけば出来上がりです。あら熱が取れると、とろみも増してきます。 - 4 あら熱が取れたら、保存瓶に詰めて冷蔵庫で保存します。
- 5 ヨーグルトに混ぜても美味しいです☆
きっかけ
かぼちゃ丸ごと食べきれないので、半分をジャムにしてみました。
おいしくなるコツ
かぼちゃは水分が少なく、甘味の強い栗かぼちゃを使用しています。
- レシピID:1390005109
- 公開日:2011/05/16
関連情報
- 料理名
- かぼちゃジャム
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菊丸330974082016/11/03 06:22オレンジジュースとレモン汁とかぼちゃ♡さわやかでまろやか^^
ヨーグルトやパンに添えて・・・♪