エビとグリーンピースのあんかけ玉子丼 レシピ・作り方
材料(4人分)
- ごはん(温めておく) 茶碗4膳
- むきえび 100g
- グリーンピース(生or冷凍) 80g
- 卵 6個
- (塩、こしょう 少々
- ごま油 大さじ1
- ・・調味料 A・・
- 水 400cc
- 鶏ガラスープの素 小さじ1
- 酒 大さじ4
- オイスターソース 大さじ2
- 片栗粉 大さじ3
作り方
- 1 エビとグリーンピース冷凍の場合は、あらかじめ解凍をしておき、エビは大きければ半分に切っておきます。
- 2 Aを混ぜ合わせておきます。
- 3 卵は割りほぐし塩、こしょうを混ぜておきます。
- 4 ご飯は器に盛りつけ、冷たいご飯はあらかじめ温めておきます。
-
5
フライパンにごま油を熱し、(1)を加えさっと炒め、(3)を廻し入れて、大きくかき混ぜ火を止めます。
(4等分に分けておきます) - 6 同じフライパンをキッチンペーパーでさっとふき、(2)を入れて弱火で混ぜながらとろみをつけ火を止めます。
- 7 (4)の丼ご飯に(5)を盛り、(6)をかけて出来上がりです。
きっかけ
むきエビとグリーンピースにとろみをつけて、どんぶりご飯にかけたあんかけ丼です。
おいしくなるコツ
グリーンピースは生でも、冷凍でもどちらでもOKです。
- レシピID:1390005097
- 公開日:2011/05/13
関連情報
- 料理名
- あんかけ玉子丼
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
菊丸330974082016/07/29 05:52優しい味に癒されます♡まる子監督のレシピと虎☆原グッちゃんは天使のような存在♡出会いに感謝です。パは楽天を応援します^^
-
TOMOMI99682016/05/22 19:56そらまめとシーフードミックスで作ってみました(^^)
ご飯も大盛りでボリューム満天で美味しく頂きました~☆
ごちそうさまでした!