土鍋でとろとろ”豚の角煮” レシピ・作り方

土鍋でとろとろ”豚の角煮”
  • 約30分
はなまる子♪
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土鍋でじんわり熱が伝わり、短時間でとろとろの豚の角煮が出来上がります。

材料(4~5人分)

作り方

  1. 1 豚肉は3cm巾に切ります。
  2. 2 ししとうはヘタを落とし、数ヶ所楊枝で穴を開けておきます。
  3. 3 長ねぎは半分に切り、しょうがは皮をむき薄く切ります。
  4. 4 土鍋に(1)を並べ、ヒタヒタの水(分量外)を加え(3)を入れ、ふたをして強火で煮込みます。
    沸騰したら弱火に落とし15~20分煮込みます。
  5. 5 (4)の豚肉を取り出し、ゆで汁、ねぎを捨てます。
    土鍋に豚肉を戻し入れ、ゆで卵、(2)、Aを加えふたをして、弱火でコトコト15分煮込みます。
  6. 6 (5)に赤味噌を加え、5分ほど弱火で煮込み、火を止めてふたをして余熱でじっくり蒸らし、味を馴染ませます。
  7. 7 食べる頃には、じんわり味が染みて美味しくなっています。

    ひと晩寝かすともっと美味しくなります。
  8. 8 ひと晩寝かせたら、よくお出汁が滲みています。

    練り辛子を添えていただきます。

きっかけ

豚肉のかたまり肉を砂糖、しょうゆで煮込んで、味を馴染ませたとろとろの角煮です。

おいしくなるコツ

煮汁が半分くらいにまで減ると、ちょうど味が染み込んで美味しいです。

  • レシピID:1390005079
  • 公開日:2011/05/25
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カテゴリ
豚の角煮夕食の献立(晩御飯)豚バラ大根豚バラ肉その他の調理器具
関連キーワード
豚の角煮 豚肉 豚肉 ゆで卵 甘辛
料理名
豚の角煮
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つくったよレポート(2件)

  • ぼーずの母ちゃん
    ぼーずの母ちゃん
    2018/07/03 20:48
    土鍋でとろとろ”豚の角煮”
    こんばんは☆
    今夜のメインです!!
    食べ盛りが凄い食い付きでした笑
    多目に作って残っているので、明日また火を通してお弁当かなと。。。
    簡単に美味しく出来ました♪
  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2016/09/02 06:16
    土鍋でとろとろ”豚の角煮”
    実際はもっと茶色っぽかったのに写真だと真っ黒で(@_@)!豚はもちろん卵が美味しかったです^^

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