土鍋でとろとろ”豚の角煮” レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 豚バラ肉(かたまり) 800g
- 長ねぎ(青い部分) 1本分
- しょうが(うす切り) 1片分
- ・・調味料 A・・
- 水 600cc
- 酒 100cc
- みりん 大さじ4
- 砂糖 大さじ3
- ・・・・・・・・
- 赤味噌 大さじ1
- ししとう 10~12本
- ゆで卵(お好みで) 4個
- ・・・・・
- 練り辛子 適量
作り方
- 1 豚肉は3cm巾に切ります。
- 2 ししとうはヘタを落とし、数ヶ所楊枝で穴を開けておきます。
- 3 長ねぎは半分に切り、しょうがは皮をむき薄く切ります。
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4
土鍋に(1)を並べ、ヒタヒタの水(分量外)を加え(3)を入れ、ふたをして強火で煮込みます。
沸騰したら弱火に落とし15~20分煮込みます。 -
5
(4)の豚肉を取り出し、ゆで汁、ねぎを捨てます。
土鍋に豚肉を戻し入れ、ゆで卵、(2)、Aを加えふたをして、弱火でコトコト15分煮込みます。 - 6 (5)に赤味噌を加え、5分ほど弱火で煮込み、火を止めてふたをして余熱でじっくり蒸らし、味を馴染ませます。
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7
食べる頃には、じんわり味が染みて美味しくなっています。
ひと晩寝かすともっと美味しくなります。 -
8
ひと晩寝かせたら、よくお出汁が滲みています。
練り辛子を添えていただきます。
きっかけ
豚肉のかたまり肉を砂糖、しょうゆで煮込んで、味を馴染ませたとろとろの角煮です。
おいしくなるコツ
煮汁が半分くらいにまで減ると、ちょうど味が染み込んで美味しいです。
- レシピID:1390005079
- 公開日:2011/05/25
関連情報
- 料理名
- 豚の角煮
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ぼーずの母ちゃん2018/07/03 20:48こんばんは☆
今夜のメインです!!
食べ盛りが凄い食い付きでした笑
多目に作って残っているので、明日また火を通してお弁当かなと。。。
簡単に美味しく出来ました♪ -
菊丸330974082016/09/02 06:16実際はもっと茶色っぽかったのに写真だと真っ黒で(@_@)!豚はもちろん卵が美味しかったです^^