スコッチエッグ風ハンバーグ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
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1
さやいんげんはヘタと筋を取ります。
にんじんは皮をむき、5ミリ巾の輪切りにします。 -
2
鍋の熱湯に、塩ひとつまみ加え(1)を2分ほど茹でザルに上げ、あら熱を取っておきます。
あら熱が取れたら、細かく刻んでおきます。 - 3 ボウルに合い挽き肉、(2)、パン粉、牛乳、Aを入れ粘りが出るまで混ぜ合わせ、6等分に分け俵型に丸めておきます。
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4
(3)の中央にうずら卵を入れて包みます。
(うずらに小麦粉(分量外)をまぶしてから包むと安定します) -
5
6個分の俵型にうずらを包んで丸めたものです。
ラップをかぶせ冷蔵庫で30分寝かせます。 - 6 小さめの耐熱容器にBを入れ、レンジで30秒加熱してソースを作ります。
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7
フライパンを熱し、オイルを加え中火弱で(5)を転がしながら焼いていきます。
表面の色が変わったら、ふたをして弱火で5~6分蒸し焼きにして、火を止めます。 -
8
器に盛りつけ、(6)のソースをかけていただきます。
添え野菜・・1390005034
甘夏とレタスのサラダです。
きっかけ
ハンバーグの種に、いんげんやにんじんを混ぜて、うずら卵をクルッと巻いたスコッチエッグ風のハンバーグです。
おいしくなるコツ
お弁当やおもてなしに、個別にラップで包み冷凍保存して置くと便利です。
- レシピID:1390005044
- 公開日:2011/05/11
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- スコッチエッグ ハンバーグ 卵 子供が喜ぶ 簡単 おかず
- 料理名
- スコッチエッグ風ハンバーグ
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5 件
つくったよレポート(5件)
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菊丸330974082016/06/16 06:26ウズラの卵がちょうどいいサイズです!美味しくいただきました^^
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cabon2016/04/13 21:21はなまる子♪さん、今日は降ったり止んだりややこしいお天気ですね。
ハンバーグ美味しく出来ましたよ。ご馳走様でした♪北区の放火事件でサイレンが鳴り響いてました。。 -
しづかっち2015/05/26 13:02俵型にできずミニハンバーグになってしまいました
焦げてしまったりして見た目は不細工ですがとても美味しく頂きました
ごちそうさまでした -
ラズベリっち2014/08/24 06:39こんにちは♪余っていたトマトソースを加えて作ってみました。とっても美味しかったです^-^☆いつも普通のハンバーグを作るので卵入りに家族が感動してました^^;
レシピへのコメント
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はなまる子♪ 2016.04.07 12:41
さすが~cabonさんね^^
偉いなぁ~ワタシならそうは続かないですw
思い出したときに体操するくらいです。
毎日の習慣になっているのは、つま先立ちでキッチン仕事することですね。
それも上げたり下げたりで・・気がつけば長いこと続いていますw
無理は厳禁ですよね。
それから水分をたっぷり摂らないとだめですよね。
コメントおおきに^^* -
はなまる子♪ 2016.04.07 06:27
cabonさん、おはようさん(vv)
今朝は生憎の空模様です。
見つけて頂いて嬉しいです。
季節の代わりめは体調を崩しやすいので軽い運動などがいいかもです。
朝のラジオ体操などは特にお勧めですよ~♪
(もちろん、お昼でも夜でもw)
コメントありがとう^^*