ササミとオクラのあっさりポンズ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- ササミ 2,3本
- オクラ 5,6本
- きざみ海苔 少々
- ゴマ 少々
作り方
-
1
オクラをみじん切りにします。
※オクラを下茹でしてもOKです。
※オクラの産毛が気になる方は、まな板の上で塩をまぶして転がしてください。 -
2
ササミの筋を取り2,3分茹で、水で粗熱を取った後、手で適当な大きさにさき、小鉢にオクラと一緒に盛ります。
※ササミを手でさくときに火傷に注意してください。 -
3
最後に、ゴマときざみ海苔をかけて出来上がりです。
食べるときにポンズをかけてどうぞ♪
きっかけ
ヘルシーなササミと栄養価の高いオクラを合わせた1品として考えました。ポンズを醤油に変えて御飯にかけても美味しいですよ。
おいしくなるコツ
ササミの大きさによっては火が通りにくい場合があります。茹でずにレンジでチンしてもOKですよ。
- レシピID:1390004819
- 公開日:2011/05/07
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- ささみとオクラのポンズ和え
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません