コンニャクのおかかピリ辛炒め煮 レシピ・作り方

コンニャクのおかかピリ辛炒め煮
  • 約15分
  • 300円前後
みきはうす店主
みきはうす店主
ヘルシーなコンニャク料理が簡単にできます。日持ちするので多めに作ってもいいかなと思います。

材料(4人分)

  • コンニャク 200グラム
  • オカカ 10グラム
  • 砂糖 15グラム
  • お酒 30㏄
  • 味醂 15㏄
  • お醤油 15㏄
  • 七味唐辛子 適量

作り方

  1. 1 コンニャクは手でちぎってお湯であく抜きをしておきます。
  2. 2 鍋に油少々を入れて、こんにゃくを炒めます。
  3. 3 お酒・砂糖・お醤油・味醂の順に調味料を加えます。
  4. 4 汁がなくなる少し手前でオカカを投入します。
  5. 5 絡めて、七味唐辛子を入れて完成です。

きっかけ

お弁当のおかずになるコンニャク料理を作ってみようと思って作りました。お酒の肴にもなります。

おいしくなるコツ

コンニャクは今回は生協のねじりコンニャクを使いました。普通の板コンニャクを「使う場合は細かく包丁で切れ目を入れて、手でちぎるといいです。あく抜きは必ず行ってください。あく抜き不要となっているコンニャクでもやったほうがいいです。

  • レシピID:1390004600
  • 公開日:2011/05/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のこんにゃく
関連キーワード
お弁当のおかず お酒の肴 コンナニャク 作り置きのおかず
料理名
コンニャクの煮物
みきはうす店主
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ひろこう0013
    ひろこう0013
    2011/08/18 20:52
    コンニャクのおかかピリ辛炒め煮
    子供のお弁当に入れたので七味抜きですが、懐かしいお味でおいしかったです。常備できるのであと一品!のときに大助かりです。ご馳走様でした!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る