現在地

ささっと簡単・豆苗スープ☆ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
26

4

簡単だった

1

節約できたよ

3

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ささっと簡単・豆苗スープ☆

豆苗は、太目の茎の根元についたプリッとした豆が愛嬌があって可愛いいです。栄養も豊富な豆苗スープです。

作り方

  • 1

    豆苗は茎の1/3を残して切り、それをもう半分に切っておきます。

  • 2

    シイタケは細切りに、卵は割りほぐしておきます。

  • 3

    鍋にAを入れて火にかけ、(2)のシイタケを加え煮えてきたら、(1)を加えます。

    ふつふつしてきたら塩、コショウで味を整えます。

  • 4

    (3)に、水溶き片栗粉を加えとろみをつけ、卵を廻し入れ火を止めます。

    器に盛り付けて出来上がりです。

  • 5

    残った根っこの部分を水に浸けて、置いておくと又新芽が出てきます。

    2週間ほどで収穫できます。

    途中で水は時どき補充します。

きっかけ

豆苗をスープにして、残った根っこを水に漬けておくと、またまた芽が出てきて元通りに。そしてまたまたスープにしていただきます。

おいしくなるコツ

新芽が伸びはじめたら、明るい窓辺に移動します。
2週間ほどで、買ったときのような大きさになります。
そしてまたまた、スープの具にしていただきます。
(2回までしか収穫できそうにありません)

レシピID: 1390004530

公開日:2011.05.02

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 8件

おいしかった 4

最近スタンプしたユーザー

  • まりな0725
  • あかちろう
  • ニャア
  • ブリラーレの男子ごはん
簡単だった 1

最近スタンプしたユーザー

  • 桜一世
節約できたよ 3

最近スタンプしたユーザー

  • まる21861993
  • くるくる8181
  • 菊丸33097408

つくったよレポート 18件(18人)

  • 2020.02.07

    余っていた人参とほうれん草も入れてみました☆優しい味で体がポカポカに温まりました!美味しかったです♪ご馳走さまでした!

    レポートありがとう!

    お返事を見る

  • 2020.01.09

    美味しくできました!

    レポートありがとう!

    お返事を見る

  • 2019.09.11

    今まで豆苗食べなかった息子が完食しました!
    簡単でとてもおいしかったです^ ^
    豆苗買うたびに作りたいです^ ^!

    レポートありがとう!

    お返事を見る

  • 2018.06.22

    簡単にできておいし~い♪おかわりしました。
    今度はもっとたくさん豆苗入れてまた作りたいです、はなまる子さんレシピありがとうございます♪

    癖のある豆苗も料理次第で癖も美味しさになりそうな気がします(*´ω`) お料理毎日勉強中ですww 美味しそうないい香りがしてきそうです^^*

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
豆苗スープ
料理用途
普段の料理
関連キーワード
スープ簡単安い豆苗

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲ささっと簡単・豆苗スープ☆のページ上部へ