ささっと簡単・豆苗スープ☆ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 豆苗は茎の1/3を残して切り、それをもう半分に切っておきます。
- 2 シイタケは細切りに、卵は割りほぐしておきます。
-
3
鍋にAを入れて火にかけ、(2)のシイタケを加え煮えてきたら、(1)を加えます。
ふつふつしてきたら塩、コショウで味を整えます。 -
4
(3)に、水溶き片栗粉を加えとろみをつけ、卵を廻し入れ火を止めます。
器に盛り付けて出来上がりです。 -
5
残った根っこの部分を水に浸けて、置いておくと又新芽が出てきます。
2週間ほどで収穫できます。
途中で水は時どき補充します。
きっかけ
豆苗をスープにして、残った根っこを水に漬けておくと、またまた芽が出てきて元通りに。そしてまたまたスープにしていただきます。
おいしくなるコツ
新芽が伸びはじめたら、明るい窓辺に移動します。 2週間ほどで、買ったときのような大きさになります。 そしてまたまた、スープの具にしていただきます。 (2回までしか収穫できそうにありません)
- レシピID:1390004530
- 公開日:2011/05/02
関連情報
- 料理名
- 豆苗スープ
レポートを送る
23 件