ささっと簡単・豆苗スープ☆ レシピ・作り方

ささっと簡単・豆苗スープ☆
  • 5分以内
はなまる子♪
はなまる子♪
豆苗は、太目の茎の根元についたプリッとした豆が愛嬌があって可愛いいです。栄養も豊富な豆苗スープです。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 豆苗は茎の1/3を残して切り、それをもう半分に切っておきます。
  2. 2 シイタケは細切りに、卵は割りほぐしておきます。
  3. 3 鍋にAを入れて火にかけ、(2)のシイタケを加え煮えてきたら、(1)を加えます。

    ふつふつしてきたら塩、コショウで味を整えます。
  4. 4 (3)に、水溶き片栗粉を加えとろみをつけ、卵を廻し入れ火を止めます。

    器に盛り付けて出来上がりです。
  5. 5 残った根っこの部分を水に浸けて、置いておくと又新芽が出てきます。

    2週間ほどで収穫できます。

    途中で水は時どき補充します。

きっかけ

豆苗をスープにして、残った根っこを水に漬けておくと、またまた芽が出てきて元通りに。そしてまたまたスープにしていただきます。

おいしくなるコツ

新芽が伸びはじめたら、明るい窓辺に移動します。 2週間ほどで、買ったときのような大きさになります。 そしてまたまた、スープの具にしていただきます。 (2回までしか収穫できそうにありません)

  • レシピID:1390004530
  • 公開日:2011/05/02

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
野菜スープとうみょう(豆苗)朝食の献立(朝ごはん)300円前後の節約料理料理のちょいテク・裏技
関連キーワード
スープ 簡単 安い 豆苗
料理名
豆苗スープ
はなまる子♪
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(24件)

  • のびのびた
    のびのびた
    2021/01/04 15:17
    ささっと簡単・豆苗スープ☆
    しいたけがなくてエリンギで作りました。とろみのあるスープ、とても温まって美味しかったです!
  • cookie*
    cookie*
    2020/11/04 17:47
    ささっと簡単・豆苗スープ☆
    この時期とろみのあるスープは温まりますね♪寒い朝にもいいですね!とても美味しく頂きました☆ありがとうございます♡
  • さち7106
    さち7106
    2020/09/14 20:19
    ささっと簡単・豆苗スープ☆
    とても簡単で、美味しく頂きました。
    安定価格で栄養豊富な豆苗、これからリピートします。
  • いかにも
    いかにも
    2020/07/10 18:19
    とうみょうが安かったので

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る