今が旬♪アサリの酒蒸し レシピ・作り方

今が旬♪アサリの酒蒸し
カゲジジ
カゲジジ
あさりは 美味しい季節には 酒蒸しが一番だと思います。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 買ってきたアサリは ボールに ひらひたになるくらいの3%の塩水を作り 砂出しします。
  2. 2 蓋の出来る鍋に 砂出しの終わったアサリと水、酒を入れ 蓋をして火にかけます。
  3. 3 沸騰したら 火を弱め アサリの殻が開いたら 器に盛り みじん切りにした三つ葉を 散らして完成です。

きっかけ

春のアサリは美味しいですね。

おいしくなるコツ

三つ葉の代わりにアサツキでも良いでしょう。

  • レシピID:1390003906
  • 公開日:2011/04/15
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カテゴリ
あさり
料理名
アサリの酒蒸し
カゲジジ
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