さつまいもと豆乳のお味噌でポタージュスープ レシピ・作り方

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はなまる子♪
お味噌と豆乳で、優しい味わいのポタージュになりました。
残り野菜をいろいろ入れて、時短スープの出来上がりです。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

さつまいも
大1本
豚肉(肩ロース)
150g
ごぼう
1本
いんげん
50g
豆乳
100cc
味噌
大さじ4
・・だし汁 A・・
700cc
和風だしの素(粉末)
10g

作り方

  1. 1
    豚肉は食べやすい大きさに切っておきます。
  2. 2
    さつまいもは皮ごと、1cmの巾のいちょう切りにして、5~6分水に浸けアク抜きをします。

    ザルに上げて水気を切っておきます。
  3. 3
    ごぼうはアルミホイルを丸めて、皮をこそげ落とし、斜め5ミリ巾の輪切りにし、2~3分水に浸けアク抜きをします。

    いんげんは筋を取り、3cm長さに切ります。
  4. 4
    鍋にAを煮立たせて、(1)、(2)、(3)を加え中火弱で5~6分煮込みます。

    ごぼうに火が通り、やわらかくなったらOKです。
  5. 5
    (4)を弱火にし、味噌を加えざっくりかき混ぜ1分ほど煮込み豆乳を加え、煮え立つ直前に火を止めます。
  6. 6
    器に盛り付けて、お好みでブラックペッパーや七味唐辛子などかけていただきます。

おいしくなるコツ

冷蔵庫の野菜の整理を兼ねて、いろいろ煮込んでみました。  お味噌は加えると煮立たせないように、溶け込んだらさっと煮てすぐに火を止めます。

きっかけ

豆乳の消費期限が迫ってきたので、さつまいもとれんこんなどと一緒にポタージュにしてみました。

公開日:2011/04/16

関連情報

カテゴリ
さつまいもコーンスープ・ポタージュ豆乳食物繊維の多い食品の料理低カロリーおかず
関連キーワード
さつまいも 豆乳 秋野菜 ポタージュスープ
料理名
さつまいもの豆乳ポタージュスープ

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 1 件)

2012/12/27 20:10
豆乳と味噌がこんなに合うと思いませんでした。和風で美味しかったです。
いぬつかい
お味噌の旨みが豆乳と合って、美味しさとコクが更にUPしますよね♪ いつもステキレポありがとうございます^^*

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