お酢で旨みUP!らっきょうの甘酢漬け レシピ・作り方

お酢で旨みUP!らっきょうの甘酢漬け
  • 1時間以上
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5月中にらっきょうを漬ける時は、塩をまぶし一晩寝かせてから甘酢に漬けます。
気温の上がる6月からは傷みやすいので、濃いめの塩水に2週間漬けてから甘酢に漬けます。

材料(漬けやすい量人分)

  • らっきょう(土付き) 1kg
  • あら塩(天日塩) 20g
  • ・・甘酢液 ・・
  • 150cc
  • 氷砂糖(又はグラニュー糖) 250g
  • 穀物酢 380cc
  • 赤唐辛子(半分に切る) 2本
  • ・・・・・・
  • 保存瓶(4ℓ) 1瓶

作り方

  1. 1 先に甘酢液を作っておきます。
    鍋に水、氷砂糖を加えひと煮立ちさせて火を止めます。

    あら熱が取れたら、酢、赤唐辛子を加え、そのまま冷ましておきます。
  2. 2 らっきょうは流し水でよく洗い、ひげ根をぎりぎりの所で切り落とします。

    切りすぎると歯ざわりが悪くなるので芽先を少し切ります。
  3. 3 (2)をもう1度綺麗に洗い、薄皮をむきザルに上げ水気を切ります。
    乾いてきたら、大きめ鍋に移し、あら塩をまぶしホコリが入らないようにふた(覆い)をかけ、常温で一晩寝かせます。
  4. 4 ひと晩寝かせたら、水洗いをして塩を洗い流します。

    ザルに上げしっかり水切りをします。
  5. 5 (3)の空いた鍋にたっぷりの湯を沸かし、沸騰したら火を止め(4)を入れ、10秒程浸しすぐにザルに上げ、水気を切っておきます。

    浸し過ぎないようにします。
  6. 6 保存瓶にしっかり水分を切った(5)を入れ、(1)の甘酢液を入れます。

    2~3ヶ月くらいからよく味が馴染んで美味しくなります。
  7. 7 らっきょう漬けで簡単タルタルソース・・1390008042

きっかけ

らっきょうは1日に2~3粒食べると、血液サラサラにとってもいいそうです。 らっきょうを食べたあとの甘酢は、千枚漬けに利用したり、らっきょうを細かく刻んでタルタルソースなどにも利用しています。

おいしくなるコツ

洗いらっきょうで漬けるときは、(2)の作業は省略します。 保存瓶が大きくて煮沸消毒ができないときは、アルコール(焼酎など)を布につけ、瓶、ふたを丁寧に拭いて消毒します。 風通しのいい冷暗所に置いて保存します。

  • レシピID:1390003826
  • 公開日:2011/04/12

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カテゴリ
らっきょうその他の漬物糖質制限・低糖質簡単おつまみお弁当のおかず全般
関連キーワード
らっきょう らっきょう漬け 漬物 甘酢漬け
料理名
らっきょう漬け
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つくったよレポート(13件)

  • ohana.
    ohana.
    2021/02/06 21:17
    お酢で旨みUP!らっきょうの甘酢漬け
    少し好みで醤油を加えました。参考にさせて頂き、とても美味しくできました(^-^)
  • よしこのお料理ごっこ
    よしこのお料理ごっこ
    2020/06/15 08:46
    お酢で旨みUP!らっきょうの甘酢漬け
    作ったよ
    美味しく出来るといいなぁ
  • まんぷくちゃん
    まんぷくちゃん
    2020/06/07 05:41
    お酢で旨みUP!らっきょうの甘酢漬け
    もうすぐ完成です。早く食べたくて、たまりません!
  • あやひな31
    あやひな31
    2020/05/30 13:06
    お酢で旨みUP!らっきょうの甘酢漬け
    安く買えたので初めて漬けてみました!食べるのが楽しみです♪

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