お酢で旨みUP!らっきょうの甘酢漬け レシピ・作り方
材料(漬けやすい量人分)
- らっきょう(土付き) 1kg
- あら塩(天日塩) 20g
- ・・甘酢液 ・・
- 水 150cc
- 氷砂糖(又はグラニュー糖) 250g
- 穀物酢 380cc
- 赤唐辛子(半分に切る) 2本
- ・・・・・・
- 保存瓶(4ℓ) 1瓶
作り方
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1
先に甘酢液を作っておきます。
鍋に水、氷砂糖を加えひと煮立ちさせて火を止めます。
あら熱が取れたら、酢、赤唐辛子を加え、そのまま冷ましておきます。 -
2
らっきょうは流し水でよく洗い、ひげ根をぎりぎりの所で切り落とします。
切りすぎると歯ざわりが悪くなるので芽先を少し切ります。 -
3
(2)をもう1度綺麗に洗い、薄皮をむきザルに上げ水気を切ります。
乾いてきたら、大きめ鍋に移し、あら塩をまぶしホコリが入らないようにふた(覆い)をかけ、常温で一晩寝かせます。 -
4
ひと晩寝かせたら、水洗いをして塩を洗い流します。
ザルに上げしっかり水切りをします。 -
5
(3)の空いた鍋にたっぷりの湯を沸かし、沸騰したら火を止め(4)を入れ、10秒程浸しすぐにザルに上げ、水気を切っておきます。
浸し過ぎないようにします。 -
6
保存瓶にしっかり水分を切った(5)を入れ、(1)の甘酢液を入れます。
2~3ヶ月くらいからよく味が馴染んで美味しくなります。 - 7 らっきょう漬けで簡単タルタルソース・・1390008042
きっかけ
らっきょうは1日に2~3粒食べると、血液サラサラにとってもいいそうです。 らっきょうを食べたあとの甘酢は、千枚漬けに利用したり、らっきょうを細かく刻んでタルタルソースなどにも利用しています。
おいしくなるコツ
洗いらっきょうで漬けるときは、(2)の作業は省略します。 保存瓶が大きくて煮沸消毒ができないときは、アルコール(焼酎など)を布につけ、瓶、ふたを丁寧に拭いて消毒します。 風通しのいい冷暗所に置いて保存します。
- レシピID:1390003826
- 公開日:2011/04/12
関連情報
- 料理名
- らっきょう漬け
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13 件
つくったよレポート(13件)
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ohana.2021/02/06 21:17少し好みで醤油を加えました。参考にさせて頂き、とても美味しくできました(^-^)
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よしこのお料理ごっこ2020/06/15 08:46作ったよ
美味しく出来るといいなぁ -
まんぷくちゃん2020/06/07 05:41もうすぐ完成です。早く食べたくて、たまりません!
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あやひな312020/05/30 13:06安く買えたので初めて漬けてみました!食べるのが楽しみです♪
気温の上がる6月からは傷みやすいので、濃いめの塩水に2週間漬けてから甘酢に漬けます。