だし豆腐の長いもかけ レシピ・作り方

だし豆腐の長いもかけ
  • 約30分
  • 300円前後
Shimo9756
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だし汁で丁寧に煮た豆腐に長いもをかけて汁ごといただきます。

材料(2~4人分)

  • 絹ごし豆腐 1丁
  • だし汁 2カップ
  • ○しょうゆ 大さじ2
  • ○みりん 大さじ1
  • ○酒 大さじ1
  • 水溶き片栗粉 水2、片栗粉大さじ1 大さじ2~3
  • 長いも 150グラム

作り方

  1. 1 鍋にだしを温め、○を入れる。ごく弱火(煮立てない)にし豆腐をいれ20分位煮る。水溶き片栗粉でとろみをつける。
  2. 2 長いもは皮をむいてすりおろす。1を器に盛り、長いもをかける。

きっかけ

だし汁で丁寧に煮た豆腐に長いもをかけて汁ごといただきます。

おいしくなるコツ

豆腐は煮立てないようにします。

  • レシピID:1390003820
  • 公開日:2011/04/12
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カテゴリ
山芋
料理名
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