ささっと煮物”スナップエンドウとわかめ煮” レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- スナップエンドウ 20~30本
- 生わかめ(塩蔵は20g) 150g
- ・・調味料 A・・
- 水 2カップ
- 和風だしの素(粉末) 6g
- みりん、しょうゆ 各大さじ1
- 塩 小さじ1/2
- ・・・・・・
- 木の芽(あれば) 適量
作り方
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1
わかめはさっと洗って、食べやすい大きさに切っておきます。
※塩蔵わかめは、水に10分ほど浸け込んで戻してから切ります。 - 2 スナップエンドウはヘタとスジを取ります。
- 3 鍋にAを煮立たせて、(2)を加え色が鮮やかになるまで煮て、(1)を加えてひと煮立ちさせて火を止めます。
- 4 器に盛りつけて、木の芽を添えて出来上がりです。
きっかけ
ご近所で生のわかめを頂いたので、スナップえんどうとだし汁でさっと煮てみました。
おいしくなるコツ
生わかめを加えたら、鮮やかな緑色に変わるのですぐに火を止めます。 煮詰めすぎるとドロドロになり溶けてしまいます。
- レシピID:1390003524
- 公開日:2011/04/02
関連情報
- 料理名
- スナップえんどうとわかめの煮物
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4 件
つくったよレポート(4件)
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ヤコブ25252020/05/24 22:11美味しくできました。
感謝です。 -
菊丸330974082016/07/21 06:31わかめでいい出汁が出ていました。スナップえんどうの食感もいいですね^^
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an8eni-p2015/05/26 01:15エアわかめです。おいしいです
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いぬつかい2013/03/26 21:15本当に美味しかったです。お出汁がものすごく上品でしたo(^▽^)o