たづなこんにゃくの煮物。 レシピ・作り方

たづなこんにゃくの煮物。
poo-太郎
poo-太郎
冷蔵庫のありもので煮物。
こんにゃくはたづな型にすると味のしみ込みがUPして、時短に♥

材料(3人分)

  • こんにゃく 1枚
  • ごぼう 1本
  • 絹揚げどうふ 1丁
  • ●めんつゆ 2分の1カップ
  • ●水 2分の1カップ
  • ●みりん 大さじ2位
  • ●鷹の爪(あれば) 少々
  • 白ごま 少々

作り方

  1. 1 こんにゃく=1㌢幅に切って、中央に切れ目を入れ、くるりとかえす。
    お湯で湯がく。

    ごぼう=皮をむいて、薄めのななめ切りに。

    絹揚げどうふ=一口サイズのサイコロ型に切る。
  2. 2 鍋に●を入れ、材料を入れ煮る。

    落としぶたをする。
    (アルミホイルをかぶせて代用)

    ごぼうが柔らかくなったら、白ごまをひねりながら加えて、出来上がり。

きっかけ

冷蔵庫にあるもので、シンプル煮物。

おいしくなるコツ

こんにゃく以外の材料は、さつまあげやちくわなど練り物やにんじん、大根などの野菜でもOKです。

  • レシピID:1390003395
  • 公開日:2011/03/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のこんにゃく
関連キーワード
煮物 こんにゃく 絹揚げ ごぼう
料理名
煮物
poo-太郎
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る