石狩鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Shimo9756
寒い夜にはお鍋で。〆のインスタントラーメンも美味しい。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

甘塩鮭切り身
3切れ
粗こしょう
ジャガイモ
2個
春キャベツまたはキャベツ
1/4個
もやし
1/2袋
長ネギ
1/2本
えのき
1袋
しめじ
1袋
○水
5カップ
○コンソメの素
1個
●牛乳
100cc
●みそ
大さじ3
マーガリン
大さじ2
インスタントラーメン(塩またはとんこつ)
2袋

作り方

  1. 1
    甘塩鮭は一口大のそぎ切りにし、粗こしょうをふる。ジャガイモはよく洗い皮つきのままラップでレンジ2分加熱し、皮をむいて4等分にする。
  2. 2
    キャベツはひと口大、きのこ類は根元を切り落とし、ネギは斜めぎりにする。土鍋に野菜の材料をいれる。中央に甘塩鮭、ゆでたジャガイモをのせる。
  3. 3
    ○をいれ煮たてる。牛乳はレンジで温めみそをとかす。鍋の具に火が通ったら、牛乳みそをいれ、マーガリンで味を整える。
  4. 4
    具を食べたら、湯を足しインスタントラーメンを作る。

おいしくなるコツ

牛乳を入れたら煮たて過ぎないようにします。

きっかけ

寒い夜にはお鍋で。〆のインスタントラーメンも美味しい。

公開日:2011/03/28

関連情報

カテゴリ
その他の鍋
料理名
石狩鍋

このレシピを作ったユーザ

Shimo9756 3歳と5歳のママです。簡単・おいしい・経済的なお料理を作ってます。 レシNo139000371カレーハンバーグでお弁当コンテスト受賞、レシピNo139006769ゴーヤ桜エビそうめんがピックアップレシピに選ばれ、レシピNo1390005566水菜とトマトのマーボーうどんがおかずの星 女子に嬉しいで賞を受賞しました!

つくったよレポート( 2 件)

2014/02/05 19:42
あったまりますね!ごちそうさまでした。
rinmama9459
作っていただきありがとうございます。とても美味しそうです。承認おそくなりすみませんでした。
2012/04/21 12:01
味噌味に牛乳とマーガリンでマイルドになりコクがありおいしかったです☆〆にラーメンで鍋の旨味もでて味噌バターコーンにして最高でしたよ(^-^)v
はーぶ☆
レポートありがとうございます。とっても美味しそうな石狩鍋ですね。暖かくなってきたけれど、食べたくなりました。GW中に作るつもりです。(^u^)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする