豆腐のひき肉詰めレンジ蒸し ネギソース レシピ・作り方

豆腐のひき肉詰めレンジ蒸し ネギソース
  • 約30分
  • 300円前後
Shimo9756
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電子レンジクッキング。大人向けのおかず。

材料(2人分)

  • 絹ごし豆腐 1丁
  • 豚挽肉 60グラム
  • ○ショウガ(みじんぎり) 小さじ1
  • ○長ネギ(みじんぎり) 小さじ1
  • ○塩 ひとつまみ
  • 長ネギ 1/2本
  • ●だししょうゆまたはしょうゆ 大さじ2
  • ●酒 大さじ1/2
  • ●さとう 小さじ1/2
  • ●一味とうがらし 小さじ1

作り方

  1. 1 豆腐は1.5㎝の厚さにきる。耐熱皿に重ならないように並べる。全ての豆腐の中央をスプーンでくりぬき、豆腐を小さじ1位取り出す。
  2. 2 長ネギは斜め薄切りにし●の材料とあわせてネギだれを作る。豚挽肉は○と合わせてよく混ぜる。1のくりぬいた豆腐をいれさらに混ぜる。
  3. 3 豆腐豚挽肉をスプーンで1のくぼみができた豆腐にのせる。ラップをして、電子レンジで約6分加熱する。ネギだれをかける。

きっかけ

電子レンジクッキング

おいしくなるコツ

ネギだれは作ってしばらくおいてネギをしんなりさせます。

  • レシピID:1390003326
  • 公開日:2011/03/26
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カテゴリ
その他の大豆・豆腐豚ひき肉
料理名
豆腐のひき肉詰めレンジ蒸し ネギソース
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